En mi tierra (Huelva) le llamamos «LULAS» a un tipo de cefalópodos muy parecidos a los calamares pero menos «finos» y mucho más económicos, aunque esto no es óbice para que estén deliciosos. Si no podéis conseguirlos se sustituyen por calamares ó chocos.
En este caso los he preparado «a la americana».
Ingredientes:
1/2 kilo de lulas pequeñitas (para que sean más tiernas)
1 cebolleta
2 dientes de ajos
4 cucharadas de tomate frito casero ó de bote
1 copita de coñac bueno
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
Guindilla cayena
Instrucciones:
Limpiamos las lulas, las dejamos enteras si son pequeñitas ó troceamos si son grandes, reservamos.
Ponemos 4 cucharadas de aceite en una cazuela (yo he usado una de barro que me encanta), sofreímos muy bien la cebolleta y los ajos muy picaditos, si queremos le ponemos guindilla, si no usamos sólo la pimienta al gusto.
Cuando estén bien pochados añadimos las lulas y dejamos sofriendo a fuego lento hasta que evapore el agua que sueltan y pierdan el color de crudas, salpimentamos.
Vertemos el coñac y dejamos que evapore el alcohol, añadimos el tomate frito dejando un par de minutos.
Ponemos un poco de agua ó caldo de pescado, no mucho porque este guiso suelta bastante agua.
Tapamos y dejamos el fuego al mínimo hasta que estén tiernas las lulas y engorde la salsa, debemos vigilar y dar vueltas de vez en cuando para que no se agarre al fondo. Rectificamos del sal.
Si os apetece podéis pasar la salsa por un chino, yo la he dejado tal cual.
Podéis acompañarlas de patatas fritas.
Estas son las diferencias entre LULAS y CALAMARES:
ALLOTEUTHIS SUBULATA Ó LULAS:
que maravilla por el amor de Dios!
Pocas cosas más ricas y con mejor pinta que esto.
Jeje, gracias!
MUAAAAA