Receta típica de mi tierra(Huelva). En casa nos encanta, pero no siempre tengo la posibilidad de poder comprar los tollos, a no ser que viaje a Huelva en día laborable y me pueda acercar al Mercado. Estos los compré en Ayamonte (Huelva), que es el pueblo onubense que hace frontera con Portugal y que me gusta ir de vez en cuando. Los suelen poner como tapa estrella en algunos bares de la zona y tienen mucha fama.
Los tollos son pescados, concretamente la pintarroja, secados al sol por los marineros. Cuando los pescan los limpian y los cuelgan al sol en el mismo barco. Cuando llegan a tierra los venden en manojos atados con un cordel. Si váis al Mercado de Huelva haceros con un manojito y veréis cosa rica.
Ingredientes:
1 manojo de Tollos
1 lata de tomate triturado de 800 grs.
1 cebolla
1 pimiento verde italiano
Ajos
Laurel molido
Cominos molidos
Sal
Azúcar
Aceite de oliva virgen extra
Perejil (opcional)
Instrucciones:
La noche antes cortamos los tollos en trozos regulares y los ponemos en un bol cubriéndolos de agua abundante.
Dejamos toda la noche que se hidraten:
Al día siguiente los escurrimos bien del agua de remojo.
Yo los escaldo antes de hacer la receta para quitarle la «bravura» del pescado (es un truco de mi querido papá), y para retirarle las espinas y pieles y así es más cómodo de comer.
Ponemos una olla con abundante agua a hervir.
Cuando hierva introducimos los tollos y dejamos cocer un minuto. Los sacamos enseguida y los ponemos a escurrir en un escurridor.
En caliente les quitamos las espinas, con cuidado de no romperlos, y los trocitos de pieles si las tuviese, reservamos.
Ponemos un fondo de aceite en una cazuela y sofreímos la cebolla, dos dientes de ajos y el pimiento verde..todo muy bien picadito hasta que esté pochado.
Le añadimos un poco de sal y media cucharadita de Laurel molido.
Enseguida ponemos el tomate triturado, una cucharadita de azúcar y dejamos hacer a fuego lento hasta que reduzca.
Vamos haciendo un majado, en el mortero, con un diente de ajo y una cucharadita de cominos.
Cuando esté el tomate frito añadimos los tollos reservado y el majado.
Dejamos 5 minutos a fuego minimo meneando la olla.
Le espolvoreamos un poco de perejil picado y rectificamos de sal.
Retiramos y lo dejamos reposar unas horas antes de servir. Está más rico de un día para otro.
Os los presento en un tupper porque van directos al congelador para cuando vengan mis hijos..jeje
Espero que lo hagáis y que os guste.
(como se dice ahora) Me encanta no, lo siguiente… ya sabes de mi pasión por el pescado y éste concretamente aquí en Galicia se llama «melgacho». Se vende fresco y normalmente es muy económico. No es costumbre por estos lares secarlo, pero supongo que el plato se puede hacer igualemtne con el pescado fresco. Me guardo la receta que me ha fascinado. un bico
Hola Pilar:
Qué curioso «melgacho», aquí al fresco le llaman cazón ó pintarroja, depende del sitio…y si es de buena calidad no es nada barato, el cazón grande sí está bien de precio. Y, sí, se puede hacer la misma receta.. aunque varía la textura pero muy rico también. Me encanta que te guste. Muchas gracias guapa, besos
Que buena receta Floruca , hace tiempo que no los como , y viendo esta receta tuya me han entrado unas ganas de hacerlos, que lo voy a comprar, te copio tu receta .. un abrazo
Tesva, eres de Huelva?..porque para conocer este pescado hay que ser de allí ó de Canarias, porque alli lo he visto también en cantidad, mucho más barato y con otro nombre..jejjeje. Gracias abrazos
Hola Floruca, te puedes creer que no lo conocía, con lo «pescaera» que soy y no sabía lo que era un tollo ( más allá de los que están en la huerta sanluqueña) El plato si lo conocía, pero nunca lo hice… a ver si me animo un día. El tuyo desde luego está diciendo «dame pan y moja» . Un abrazo!!
Hola Lourdes: El tollo de la huerta sanluqueña no sé lo que es, me gustaría saberlo porque me pica la curiosidad..jijiji
Anímate a hacerlo y verás que cosa tan rica y diferente, y, por supuesto, con una buena barra de pan artesano «pá mojá»..
Gracias guapa, abrazos!
Je je… Los tollos son como una especie de pozos sin pared que hay en las huertas de la marisma. A ver si un diita que de un paseo con la bici, hago alguna foto y te lo enseño.
La receta , me la apunto y de pan ya hablaremos, que no me atrevooooo. 😉
Gracias Lourdes, espero la fotito..un beso
ñam ñam
Muaaaaa 😉
Oyes, enhorabuena. Iba a hacer Tollos, miré en internet y tu receta fue la primera. Los acabo de hacer y están riquísimos. Nosotros en Canarias los hacemos y los ofrecen en Bares como tapas etc. pero con tomate a tu estilo no los había comido y están para chuparse los dedos.
Gracias Floruca
Hola Filin! Cuando he visitado Canarias he visto que hay cantidad de tollos en los mercados y mejores que los nuestros..jeje
Gracias por confiar en mi receta. Saludos