Este pan es delicioso y muy sano, sobre todo si usamos semillas ecológicas como ha sido mi caso. Lo he repetido en cuatro ocasiones porque es delicioso y nutritivo para desayunar.
Cada vez estoy más convencida que merece la pena perder una tarde y tener un pan casero para toda la semana, que sabemos los ingredientes que lleva, y dejar de comprar esos panes industriales que calientes parecen buenos y, cuando enfrían, no sabes de qué están hechos..
He amasado en panificadora y horneado en horno tradicional pero, como siempre os digo, podéis amasar a mano.
La foto no es de mi gusto, pero no había luz natural y con la artificial queda fatal, aunque lo importante es la receta y el resultado que es fantástico.
Ingredientes:
140 c.c.de agua
140 c.c. de leche
1 sobre de levadura de panadero
25 grs.. de miel
20 c.c. de aceite de oliva suave ó girasol
100 grs.de semillas (sésamo, amapola, lino, copos de avena, pipas de calabaza, de girasol y salvado de trigo)
400 grs. de harina de fuerza
2 cucharaditas de sal fina
2 cucharadas de leche para pintar el pan
Instrucciones:
Hacemos la mezcla de semillas al gusto, deben pesar en total 100 grs. Reservamos.
Ponemos en el fondo de la cubeta de la panificadora los ingredientes líquidos y la sal.
Encima la harina y la levadura.
Conectamos el programa de amasados y levados.
Cuando pite añadimos las semillas, dejamos que termine el programa completo.
Yo no necesité añadirle más harina pero eso depende de las marcas, la masa debe quedar suave, lisa y que no se pegue a las paredes de la cubeta.
Desgasificamos, extendemos la masa en forma de rectángulo y enrollamos sobre sí misma cerrando la abertura a «pellizcos».
Colocamos en un molde de cake grande forrado de papel de horno.
Dejamos levar de nuevo.
Precalentamos el horno a 180 grados.
Pintamos el pan con las dos cucharadas de leche y horneamos durante unos 45 minutos.
Dejamos enfriar sobre rejilla.
Envolvemos en un paño y dejamos en la parte baja del frigo hasta el día siguiente. Esto es para cortar mas fácilmente las rebanadas que podremos congelar.
Muy bueno el pan de semillas.
Muchas gracias Teresa
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