Esta receta de «Dr. Oliva» queda genial, la repito todos los años en Navidad porque nos encantan.
Ingredientes:
600 grs. de harina de repostería
400 grs. de mantequilla (yo he usado manteca de cerdo)
50 c.c. de vino blanco
50 c.c. de zumo de naranja
Ralladura de la piel de 3 naranjas
Pizca de sal
Para envolverlas:
Azúcar glass
Instrucciones:
Mezclamos en un bol amplio la harina, sal, ralladura de naranja, la manteca bien fría cortada a cubitos y el zumos de naranja, mezclamos muy bien.
Añadimos el vino blanco y mezclamos con las manos hasta formar una masa compacta.
Envolvemos la masa en un film y dejamos reposar en el frigo durante una hora.
A continuación estiramos la masa dejándola como de un 1 cm. de grosor y le damos forma de rectángulo.
Doblamos sobre sí misma la masa por los dos lados más estrechos hacia dentro con tres pliegues.
Volvemos a estirar y la dejamos con un cm. de grosor.
Con un cortapastas ó con un cuchillo hacemos las formas a las hojaldrinas, no debemos presionar mucho los bordes para que al hornearlas suban bien.
Las vamos colocando en una bandeja de horno forrada de papel.
Precalentamos el horno a 220 grados y al introducir la bandeja lo bajamos a 170, las horneamos durante 50 minutos aprox.
Para comprobar que están hechas cortamos una por la mitad y deberá estar hojaldrada y sin humedad.
Recién salidas del horno de espolvorean de azúcar glass y se dejan enfriar.
Cuando estén frías ponemos abundante azúcar glass en un plato y las rebozamos perfectamente.
Envolvemos en los papelillos y guardamos en latas herméticas, van mejorando de sabor según van pasando los días.
ay florucaaaaaa!!!! estos son mis favoritos en navidad!!!!!
te pediría por favor (mil por favores) si puedes explicarme aunqeu sea en el foro cómo haces lo de los pliegues, que yo soy muy burra para estas cosas y no he entendido cómo se hace. después de «CORTAR EN RECTANGULOS» ya me he perdido!!!
un besazo, esta receta es de 10!!!
Hola guapa!
Mira, te pongo un paso a paso del blog «Al Sur del Sur», con el permiso de nuestra compañera Reme, que lo explica muy bien:
http://alsurdelsurblog.blogspot.com/2006/12/hojaldrinas.html
Gracias.Besitos
Yo he sustiuído la mantequilla por manteca de cerdo, el resto igual.
Hola me tienes alucinada ,este año y gracias a ti tengo los dulces de navidad solucionado y ademas caseritos que es lo mejor, que pinta tienan las hojaldrinas que me encantan,gracias de nuevo hoy y besitos y lo mejor para ti y los tuyos Carmen
Me alegro mucho, Carmen, los mismos deseos para tí y los tuyos.
Gracias. Besos
yo este año me he prohibido hacerlas 😦 no quiero porque me las como sin control!!
que maravilla , son una delicia!
Jejeje, están tan buenas…..
Gracias guapa! Besitos
Me encanta estas hojaldrinas, nunca las hago en casa, pero esta véz me copio la receta y la pongo en la lista de espero. Se vén deliciosas.
Besos y feliz semana.
Me alegro que te gusten Dami.
Gracias. Besitos
Hola Floruca!
Me encantan las hojaldrinas y hace un par de semanas me decidí hacerlas pero no se que pasó que no me quedaron hojaldradas, sino que me quedaron bastante duras. De sabor estaban buenas pero vamos, como una piedra! jejejeje.
Tendré que repetirlas otra vez para ver como salen pero me da una rabia…
Hola Socama!
Supongo que no sería esta receta la que hiciste pues la publiqué hace 4 días…
Esta es buenísima, desde que la vi a «Dr.Oliva» y a «Reme» (son la misma receta) las he repetido y quedan perfectas!
Gracias!