Receta típica de Huelva y según se ha cocinado de toda la vida en mi casa.
Ingredientes:
Raya troceada
miga de pan humedecida con agua
aceite de oliva
vinagre
laurel
ajos
cominos en grano
pimentón dulce
Instrucciones:
En el mortero se hace un majado con los ajos, cominos y un poco de sal gorda.
Cuando esté en este punto se añade la miga de pan bien escurrida y se hace una especie de “papilla”
Esta mezcla se reserva.
A continuación se pone agua a hervir y cuando hierva se introducen los trozos de raya, sólo escaldar dos ó tres segundos, se sacan a un escurridor y se reservan, el agua de cocerla se desespuma bien que luego nos hará falta para la salsa.
Aprovechamos que el pescado está calentito y con un tenedor con mucho cuidado le quitamos la piel(es como una gelatina)y se dejan los trozos limpios, es muy fácil.
En una cazuela se pone el aceite y se echa la mezcla del mortero y con cuchara de madera y sin dejar de mover se sofríe esta “papilla”, tiene que sofreir hasta que absorba el aceite, se pega un poco al fondo por eso no se puede dejar de remover, se le añade las hojas de laurel troceadas y el pimentón, enseguida el vinagre(un par de cucharadas soperas) y cuando se evapore el alcohol se le agrega como un vaso de los de agua del caldo colado de haberla escaldado, se bate para que se amalgame y se deshagan los grumos de pan y quede una especie de crema líquida.
En este momento se introducen los trozos de raya y se deja hervir dando movimientos en círculo a la cazuela para que espese durante cinco minutos.
En el último minuto se le puede añadir unas gambitas peladas y perejil picado.
Paso a paso:
Ingredientes:Raya troceada
miga de pan humedecida con agua
aceite de oliva, vinagre, laurel, ajos, cominos en grano, piment?n dulce
Preparaci?n:
En el mortero se hace un majado con los ajos, cominos y un poco de sal gorda
cuando est? en este punto se a?ade la miga de pan bien escurrida y se hace una especie de “papilla”
esta mezcla se reserva.
A continuaci?n se pone agua a hervir y cuando hierva se introducen los trozos de raya, s?lo escaldar dos ? tres segundos, se sacan a un escurridor y se reservan, el agua de cocerla se desespuma bien que luego nos har? falta para la salsa
aprovechamos que el pescado est? calentito y con un tenedor con mucho cuidado le quitamos la piel(es como una gelatina)y se dejan los trozos limpios, es muy f?cil
En una cazuela se pone el aceite y se echa la mezcla del mortero y con cuchara de madera y sin dejar de mover se sofr?e esta “papilla”, tiene que sofreir hasta que absorba el aceite, se pega un poco al fondo por eso no se puede dejar de remover, se le a?ade las hojas de laurel troceadas y el piment?n, enseguida el vinagre(un par de cucharadas soperas) y cuando se evapore el alcohol se le agrega como un vaso de los de agua del caldo colado de haberla escaldado, se bate para que se amalgame y se deshagan los grumos de pan y quede una especie de crema l?quida
en este momento se introducen los trozos de raya y se deja hervir dando movimientos en c?rculo a la cazuela para que espese durante cinco minutos
en el ?ltimo minuto se le puede a?adir unas gambitas peladas y perejil picado
Hola Flori:
Su preparado para el concurso será registrado esta mañana.
Me gusta el ingrediente principal, la Raya, en algunas partes no es muy popular este pescado y por lo tanto las pescarías no lo suelen tener.
Suerte con el Jurado, del que no formo parte.
Saludos
Encantada de participar, muchas gracias!
Saludos
Se me ha olvidado en el anterior, todo está correcto para el concurso según las bases.
Sabe que puede participar con otras dos recetas si quiere.
Saludos
Muchas Gracias. Saludos
Mucha suerte! menuda pinta rica… Aprovecho para invitarte a mi concurso de tapas, espero tu aportacion.
http://elenaensusalsa.blogspot.com/2010/10/i-concurso-elena-en-su-salsa.html
Muchas gracias Elena!
Me hace mucha ilusión, me pondré manos a la obra a ver qué sale.
Saludos!