El seitán es la proteína del trigo: el gluten (que se encuentra en el embrión o germen del grano de trigo y es su parte más vital de donde nacerá la nueva vida)
Su aspecto es de una bola, de tamaño como un puño, de color marrón.
Se elabora amasando la harina y formando pequeñas bolas de masa como las utilizadas en la elaboración del pan o de una pizza, y luego se le aplica un proceso de lavado que eliminará la harina y dejará solo el gluten.
Después se hierve con alga Kombu y tamari (salsa de soja) para enriquecerlo aún más de minerales y vitaminas.
Es , para los vegetarianos, la alternativa a la carne.
Ingredientes:
1 pieza de Seitán Natursoy
1 paquete de placas de lasaña precocidas
1 cebolla mediana
2 dientes de ajos
1 pimiento verde italiano pequeño
1 zanahoria
Tomate frito casero ó de brick
Vino blanco
Aceite de oliva virgen extra
Queso rallado Milner
Sal
Pimienta molida Carmencita
Mantequilla
Instrucciones:
Lavamos el Seitán bajo el chorro de agua fría y lo secamos
Lo troceamos y picamos en la procesadora
Sofreímos, en un fondo de aceite, la cebolla muy picadita junto a los ajos.
Cuando estén añadimos el pimiento y la zanahoria muy picaditos, seguimos sofriendo.
Seguidamente el Seitán picado, salpimentamos y dejamos que se sofría todo bien.
Vertemos un chorro de vino blanco, dejamos evaporar el alcohol y ponemos tomate frito, dejamos que la salsa reduzca y rectificamos la sazón, retiramos.
Ahora vamos con las láminas de lasaña que procederemos según indica el paquete, a mí me encantan las precocidas porque te ahorran mucho trabajo y no se rompen.
Formamos la lasaña en una fuente que pueda ir al microondas.
La enmantequillamos ligeramente y cubrimos de láminas de pasta colocadas en sentido vertical
Seguimos con una capa de sofrito.
A continuación una capa de queso rallado. Como veréis he prescindido de bechamel y he usado, en su lugar, queso bajo en grasa.
La siguiente capa será de placas de lasaña colocadas en sentido horizontal para que la lasaña tenga consistencia a la hora de cortarla.
Seguimos con sofrito, queso..etc., así hasta terminar con una capa de placas de lasaña.
Cubrimos con abundante queso rallado y unos trocitos de mantequilla.
Llevamos al microondas a temperatura media durante unos diez minutos con gratinador.
También se puede hornear en horno tradicional.
Servimos enseguida.
nunca he probado el seitan supongo que no sera como el sabor de la harina
¡¡besos¡¡
¡Que va! es buenísimo y por textura y sabor sustituye perfectamente a la carne. Además es muy rico en proteínas vegetales y con la ventaja que tiene menos grasas que la carne.
Y se pueden hacer mil recetas con el seitán, en realidad se puede hacer lo mismo que se haría con la carne en todas sus variedades. Es cuestión de adaptar las antiguas recetas de carne (rebozados, fricandós, salsa boloñesa, croquetas, a la planxa, salteados…..) pero en vez de carne sustituyendo ésta por el seitán.
No se si me gustaría el seitán, que no lo he comido nunca, pero el aspecto es como de carne picada.
Besitos
Carolina, Lola, casi no se nota la diferencia, está muy rica.
Gracias, besitos a las dos