Estupenda receta de «Pepe Iglesias», aunque yo he variado un poco los ingredientes.
Las verdinas son alubias ó fabes que destacan por su color verde. Son de pequeño tamaño y con forma «arriñonada», su sabor es delicado y su textura fina y suave.
Ingredientes:
500 grs. de alubias verdinas
500 grs. de langostinos
250 grs. de gambas
500 grs. de almejas
Aceite de oliva
1 cebolla
4 dientes de ajos
1 tomate rojo
1/2 pimiento rojo
1 copa de brandy
Sal
Agua
Instrucciones:
El día anterior ponemos las verdinas a remojo cubiertas de agua fría.
Al día siguiente, las escurrimos y ponemos en una cazuela, las volvemos a cubrir de agua fría y las llevamos al fuego.
Cuando rompa a hervir las desespumamos y bajamos el fuego, las dejamos hervir lentamente hasta que estén tiernas.
Por otro lado, pelamos las gambas y los langostinos, les quitamos las venillas negras y reservamos.
Las almejas las cubrimos de agua y un poco de sal para que expulsen la arenilla que pudiesen tener.
Con las cáscaras de gambas y langostinos y dos vasos de agua hacemos un caldo llevando al fuego y dejando hervir 15 minutos, colamos y reservamos.
Ponemos un fondo de aceite en una cazuela y freímos los ajos pelados y enteros.
Cuando empiecen a tomar color añadimos la cebolla picadita y el pimiento rojo picadito, dejamos pochar completamente.
A continuación añadimos el tomate rallado, salamos y dejamos unos minutos.
Vertemos el brandy, dejamos evaporar el alcohol y añadimos el caldo reservado.
Dejamos hervir a fuego lento 30 minutos.
Batimos todo en batidora, deberá quedar una salsa espesita.
Esta salsa la añadimos a la cazuela de las verdinas y dejamos todo el conjunto hasta que estén tiernas y reduzca la salsa, rectificamos de sal.
En este momento añadimos las colas de gambas y langostinos reservadas y las almejas que abriremos previamente al vapor.
Retiramos y tapamos la cazuela para que se terminen de hacer con el calor residual.
Es mejor hacer el guiso con bastante antelación y recalentar antes de servir que estará más sabroso.