Verdinas con mariscos

Estupenda receta de «Pepe Iglesias», aunque yo he variado un poco los ingredientes.

Las verdinas son alubias ó fabes  que destacan por su color verde. Son de pequeño tamaño y con forma «arriñonada», su sabor es delicado y su textura fina y suave.

Ingredientes:

500 grs. de alubias verdinas

500 grs. de langostinos

250 grs. de gambas

500 grs. de almejas

Aceite de oliva

1 cebolla

4 dientes de ajos

1 tomate rojo

1/2 pimiento rojo

1 copa de brandy

Sal

Agua

Instrucciones:

El día anterior ponemos las verdinas a remojo cubiertas de agua fría.

Al día siguiente, las escurrimos y ponemos en una cazuela, las volvemos a cubrir de agua fría y  las llevamos al fuego.

Cuando rompa a hervir las desespumamos y bajamos el fuego, las dejamos hervir lentamente hasta que estén tiernas.

Por otro lado, pelamos las gambas y los langostinos, les quitamos las venillas negras y reservamos.

Las almejas las cubrimos de agua y un poco de sal para que expulsen la arenilla que pudiesen tener.

Con las cáscaras de gambas y langostinos y dos vasos de agua hacemos un caldo llevando al fuego y dejando hervir 15 minutos, colamos y reservamos.

Ponemos un fondo de aceite en una cazuela y freímos los ajos pelados y enteros.

Cuando empiecen a tomar color añadimos la cebolla picadita y el pimiento rojo picadito, dejamos pochar completamente.

A continuación añadimos el tomate rallado, salamos y dejamos unos minutos.

Vertemos el brandy, dejamos evaporar el alcohol y añadimos el caldo reservado.

Dejamos hervir a fuego lento 30  minutos.

Batimos todo en batidora, deberá quedar una salsa espesita.

Esta salsa la añadimos a la cazuela de las verdinas y dejamos todo el conjunto hasta que estén tiernas y reduzca la salsa, rectificamos de sal.

En este momento añadimos las colas de gambas y langostinos reservadas y las almejas que abriremos previamente al vapor.

Retiramos y tapamos la cazuela para que se terminen de hacer con el calor residual.

Es mejor hacer el guiso con bastante antelación y recalentar antes de servir que estará más sabroso.

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