Pudín de manzanas y pasas (aprovechamiento)

Esta receta es de una buena cocinera y mejor compañera.. “Belenciaga”.

Belenciaga es un pozo de sabiduría y buen hacer, generosa, discreta, elegante en sus formas…He tenido la suerte de coincidir con ella en un foro de Cocina y, aunque ahora está descansando de tanto trabajo que le ha llevado el transmitirnos sus conocimientos, espero seguir coincidiendo con ella.

Desde este rincón le envío mi cariño y mi agradecimiento.

Ingredientes:

1/2 baguette de pan del día anterior

2 manzanas

1 puñado de uvas pasas sin pepitas (Belen usó ciruelas pasas, yo no tenía y puse uvas pasas)

500 c.c. de leche

1 piel de limón sin nada de blanco

1 rama de canela

5 cucharadas de azúcar

1 paquete de flan de 4 raciones

Caramelo líquido prepaado ó casero

Instrucciones:

Ponemos 400 c.c. de leche en un cazo.

Le añadimos la rama de canela, la piel de limón y 3 cucharadas de azúcar.

Ponemos el cazo al fuego y dejamos hervir 5 minutos, retiramos y dejamos entibiar, colamos y reservamos en un bol.

Pelamos y despepitamos las manzanas (las peladuras y las pepitas las ponemos en un cazo),  las cortamos en lonchitas pequeñas y finas, como si fueran patatas para tortilla, reservamos.

Cortamos el pan en lonchas finas, reservamos.

Ponemos, en un molde de plum cake alargado, un fondo de caramelo líquido.

Vamos empapando las rebanadas de pan en la leche y cubrimos todo el fondo, presionamos un poco para cubrirlo bien.

A continución ponemos las manzanas y las uvas pasas ó ciruelas, extendemos bien, presionamos.

Por último ponemos otra capa de pan empapado en la leche, presionamos.

A la leche del bol le añadimos los otros 100 c.c. de leche que nos queda de los ingredientes y vertemos por todo el molde poco a poco para que empape.

Precalentamos el horno a 165-170 grados y cubrimos la bandeja del horno de un poco de agua.

Introducimos el molde, horneamos hasta que al pinchar con una brocheta comprobemos que la manzana está tierna y  la brocheta  salga limpia.

Dejamos enfriar y metemos al frigo hasta el día siguiente.

Las peladuras y pepitas de manzanas, que hemos reservado en un cazo, las cubrimos con un vaso de agua y llevamos al fuego a cocer hasta que estén tiernas.

Colamos, y al jugo resultante le añadimos las otras 2 cucharadas de azúcar.

Llevamos de nuevo al fuego y dejamos reducir hasta que espese y brille.

Retiramos y dejamos enfriar, esto será una gelatina de manzana para acompañar al pudin a la hora de tomarlo.

 

 

 

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