Palometa en salsa de marisco

La Palometa negra  pertenece a la familia de los Brámidos, dentro del orden de los Perciformes. Su nombre científico es Brama raii. De color gris azulado oscuro, carne sabrosa y de alto valor nutritivo.

Se le conoce también como Japuta, Castañola y Zapatero, la palometa negra es la Japuta. Es pescado azul, que se usa además para conservas y ahumados.Es un pez oceánico epipelágico. La palometa o Japuta se captura con palangre de superficie y cerco.

Ingredientes: (según comensales)

Palometa en filetes limpios

Para la salsa de marisco:

Langostinos frescos

Puerro

Pimiento rojo

Ajos

Cebolleta

Aceite de oliva virgen extra

Vino fino

Pimientas variadas

Colorante

Harina

Caldo (preparado con las cabezas y cáscaras de los langostinos)

Sal

Instrucciones:

Limpiamos y pelamos los langostinos, reservamos la carne y usamos las cabezas para preparar el caldo.

Ponemos un poco de agua a hervir (aproximadamente un vaso de los de agua).

Cuando hierva, introducimos las cabezas y cáscaras, dejamos 5 minutos a fuego lento y retiramos. Colamos presionando bien para recoger los jugos y reservamos.

Limpiamos y picamos, muy menudita, las verduras (1/2 pimiento rojo, 1 cebolleta pequeña, 1 puerro pequeño, 1 diente de ajo).

Las sofreímos a fuego lento en un cazo con 4 ó 5 cucharadas  de aceite, salpimentamos.

Cuando estén muy bien pochadas, le añadimos una cucharada de harina y la freímos unos segundos.

Enseguida le vertemos un buen chorro de vino fino, dejamos que evapore el alcohol y le vertemos el caldo colado que teníamos reservado.

Le ponemos un poco de colorante alimentario y dejamos reducir a fuego bajo para que no se pegue.

Cuando veamos que la salsa empieza a espesar, retiramos el cazo del fuego y trituramos todo con la batidora.

Pasamos por un colador ó chino, para que quede más fina, y vertemos de nuevo en el cazo.

Rectificamos de sal y ponemos a fuego lento para que recupere el calor.

Le introducimos las colas de langostinos que teníamos reservadas y las dejamos un par de minutos para que se cocinen y espese un poco más la salsa. Si la salsa os resulta demasiado espesa, le podéis añadir un pelín más de agua.

Retiramos y reservamos caliente.

Ponemos la plancha ó sartén a fuego fuerte con unas gotas de aceite y hacemos los filetes de Palometa, un minuto por cada lado, para que no se sequen,  salamos.

Servimos enseguida con la salsa caliente.

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