La Palometa negra pertenece a la familia de los Brámidos, dentro del orden de los Perciformes. Su nombre científico es Brama raii. De color gris azulado oscuro, carne sabrosa y de alto valor nutritivo.
Se le conoce también como Japuta, Castañola y Zapatero, la palometa negra es la Japuta. Es pescado azul, que se usa además para conservas y ahumados.Es un pez oceánico epipelágico. La palometa o Japuta se captura con palangre de superficie y cerco.
Ingredientes: (según comensales)
Palometa en filetes limpios
Para la salsa de marisco:
Langostinos frescos
Puerro
Pimiento rojo
Ajos
Cebolleta
Aceite de oliva virgen extra
Vino fino
Pimientas variadas
Colorante
Harina
Caldo (preparado con las cabezas y cáscaras de los langostinos)
Sal
Instrucciones:
Limpiamos y pelamos los langostinos, reservamos la carne y usamos las cabezas para preparar el caldo.
Ponemos un poco de agua a hervir (aproximadamente un vaso de los de agua).
Cuando hierva, introducimos las cabezas y cáscaras, dejamos 5 minutos a fuego lento y retiramos. Colamos presionando bien para recoger los jugos y reservamos.
Limpiamos y picamos, muy menudita, las verduras (1/2 pimiento rojo, 1 cebolleta pequeña, 1 puerro pequeño, 1 diente de ajo).
Las sofreímos a fuego lento en un cazo con 4 ó 5 cucharadas de aceite, salpimentamos.
Cuando estén muy bien pochadas, le añadimos una cucharada de harina y la freímos unos segundos.
Enseguida le vertemos un buen chorro de vino fino, dejamos que evapore el alcohol y le vertemos el caldo colado que teníamos reservado.
Le ponemos un poco de colorante alimentario y dejamos reducir a fuego bajo para que no se pegue.
Cuando veamos que la salsa empieza a espesar, retiramos el cazo del fuego y trituramos todo con la batidora.
Pasamos por un colador ó chino, para que quede más fina, y vertemos de nuevo en el cazo.
Rectificamos de sal y ponemos a fuego lento para que recupere el calor.
Le introducimos las colas de langostinos que teníamos reservadas y las dejamos un par de minutos para que se cocinen y espese un poco más la salsa. Si la salsa os resulta demasiado espesa, le podéis añadir un pelín más de agua.
Retiramos y reservamos caliente.
Ponemos la plancha ó sartén a fuego fuerte con unas gotas de aceite y hacemos los filetes de Palometa, un minuto por cada lado, para que no se sequen, salamos.
Servimos enseguida con la salsa caliente.
Deliciosa recta Floruca,para mojar pan en la salsita y comer el filetito,bonita presentación.me quedo con la receta
un abrazo *****
Ais, Flori, esa salsa, chiquilla, que pinta más rica que tiene esa salsa.
Besitos
me ponen una barra de pan en la mano y desaparece en un pis pas
¡¡besos¡
Bueno, bueno, os aconsejo que la preparéis porque es una ricura.
Gracias. Besos