Esta recetaza la hizo Sergio, el cocinero de «Las Mañanas de la 1», y digo recetaza porque he disfrutado muchísimo preparándola y porque, siguiendo los pasos, sale genial.
Ingredientes:
50 c.c. de aceite de oliva virgen extra
50 c.c. de agua (yo siempre uso embotellada )
50 c.c. de leche ó nata líquida
50 grs. de azúcar
15 grs. de levadura fresca
1 huevo
1 cucharada de agua de azahar
Ralladura de naranja (añadido por mí cuenta)
Harina de fuerza, de 200 a 300 grs., según marcas de harina
Chocolate en tableta (yo he usado el riquísimo «Lindt Creation Le Noir Orange»)
Instrucciones:
Mezclamos, en un bol grande, el aceite, agua y leche, lo templamos (yo lo he hecho en el microondas, OJO!..sólo tibio).
Deshacemos, en esta mezcla, el azúcar y la levadura.
Añadimos el agua de azahar, el huevo y la ralladura, batimos todo muy bien.
A continuación empezaremos a añadir harina, poco a poco y amasando, hasta conseguir una masa suave, fina y que no se pegue a las manos. No debe quedar una masa dura. Yo he necesitado alrededor de 300 grs. de harina.
Es preferible, si al final se nos pega un pelín a los dedos, engrasarnos ligeramente las manos para terminar de manipular la masa, que pasarnos de harina.
Hacemos una bola y dejamos en un sitio sin corrientes de aire hasta que doble su volumen.
Desgasificamos, pesamos la masa y la dividimos en 6 partes del mismo peso, boleamos las piezas.Para esta operación podemos engrasar la superficie de trabajo ligeramente con aceite, pero muy poco y lo extendemos con los dedos.
Extendemos cada una y le ponemos en el centro una onza de chocolate.
Hacemos paquetitos.
Vamos colocando en un molde, cuadrado ó rectangular forrado de papel de horno, con la unión de la masa debajo para que no se abra en el levado.
Ponemos una junto a otra para que al levar se junten.
Dejamos levar de nuevo.
Precalentamos el horno a 180 grados.
Pintamos la superficie del pastel con leche ó huevo batido (yo he usado leche con un pelín de azúcar)
Horneamos unos 14 minutos, cuidando que no se nos queme la superficie.
Sacamos, desmoldamos y dejamos enfriar sobre rejilla.
Servimos.
Se puede trocear y congelar, y, cuando vayamos a usarla, la descongelamos a temperatura ambiente ó en microondas, queda perfecta. Se despegan fácilmente las piezas para envolverlas individualmente.
Hacedla que disfrutaréis tanto como yo.
FLoruca, qué rico, Yo el domingo preparé una brioche de yogur para mi papi, que le encantan estos panes. No conocía esta receta así que la apunto
Besitos
la receta se ve estupenda y con ese relleno más
¡¡besos¡¡
Qué riquísimo te ha quedado!!! Me has hecho los dientes largos..jajajajaja…Yo quiero un cachito con un vasito de leche, como los niños. 😉 Besosss!!!!
El finde pasado intenté por dos veces hacer brioche y al final lo tuve que tirar porque no me levó la masa.
Esta la voy a intentar porque me apetece muchísimo con la pinta que tiene y lo bien que
lo has explicado, gracias
Hola Floruca!! Hasta el 15 de Diciembre tenemos en marcha un concurso de recetas solidarias elaboradas con alguno de nuestros productos. Los ganadores recibirán un lote de productos gallegos. Por cada receta recibida enviaremos un lote de productos Daveiga al Banco de Alimentos de Lugo. Las bases en nuestro blog http://www.daveiga.info. Aguardamos vuestra participación y mucha suerte a tod@s!!
QUe ricooooo, en casa a mis niños les encanta este brioche, bueno y a nosotros también je je je
Feliz finde
Besos
Bueno, chicas, os agradezco en el alma vuestros comentarios, me ilusionan mucho.
Besos para todas!
Que sencillo parece y que buena pinta. Luego cuando me ponga yo a hacerlo a ver el churro que me sale jajaja
Que buena idea lo de usar chocolate Lindt de naranja!
Si tienes dudas, ya sabes..
MUAAAAAA
Me encanta este brioche , probaré a hacerlo porque a mi marido que le encanta el chocolate, lo disfrutaría mucho comiéndolo..
Un pastel brioche delicioso, muy rico.
Besitos
María anímate a hacerlo que te encantará.
Gracias, besos
tiene una pinta bueniiiiisima!!!!!!!!!!! te felicito
Bienvenida Pilar, muchas gracias!
Hola Floruca!!
Soy nueva en esto, y viendo tu receta de Pastel de brioche me a encantado. Lo que no entiendo son las medidas que pones en c.c, me gustaria hacer tu pastel, pero solo dispongo de bascula digital. Me podrias decir las equivalencias en gramos? Muchas gracias!!
Me encanta tu receta, muy buena pinta. Me gustaria saber las cantidades que pones e gramos, ya que solo dispongo de bascula digital
Hola Aly:
No sé si es correcto ó no, pero yo suelo pasar los c.c. a grs., es decir, 50 c.c.=50 grs.
Saludos