Con esta tarta tenía un pequeño trauma..jeje.
Es una receta de uno de los primeros libros de Cocina que me compré (año 1985), era muy jovencita y no tenía mucha idea.
La hice, porque me apasionan los postres con naranjas, y fué un fracaso.
Hasta hoy no la he vuelto a repetir y… esta vez sí, qué rica me ha quedado! Os la recomiendo porque es una delicia.
Es un poco entretenida pero, el resultado, merece la pena.
He usado naranjas de «La mejor naranja.com»
Ingredientes:
Para la base:
250 grs. de harina de repostería
125 grs. de mantequilla
1 pizca de sal
50 grs. de azúcar
1 huevo
Para la crema:
2 huevos
50 grs. de mantequilla
50 grs. de azúcar
1 naranja (zumo y ralladura)
Para el jarabe:
2 naranjas
200 grs. de azúcar
Agua (el mismo volumen que de azúcar)
Instrucciones:
Comenzamos haciendo la base:
Ponemos en un bol amplio la harina, azúcar y pizca de sal, mezclamos bien.
Añadimos la mantequilla fría y a trocitos.
Vamos «frotando» con las manos hasta formar «migas».
Abrimos un hueco en el centro y ponemos el huevo.
Integramos todo a mano y sin batir hasta hacer una bola lisa.
Envolvemos en film y metemos en el frigo durante una hora.
Hacemos el jarabe:
Ponemos en un cazo 200 grs. de azúcar y el mismo volumen de agua, llevamos al fuego.
Dejamos hervir durante 5 minutos.
Mientras tanto, lavamos muy bien 2 naranjas sin pelar, frotándolas con un cepillito de cocina, secamos, y las cortamos en rodajas finas.
Las introducimos en el jarabe y bajamos el fuego.
Dejamos cocer hasta que la cáscara esté transparente.
Sacamos a un escurridor reservando el jarabe.
Hacemos la crema:
Separamos las yemas de las claras, batimos éstas a punto de nieve, reservamos.
Lavamos bien otra naranja, la secamos, rallamos su piel y sacamos su zumo.
Batimos, en un bol, las yemas, zumo y ralladura de naranja, 50 grs. de azúcar y 50 grs. de mantequilla derretida.
Cuando estén bien batidos, añadimos las claras a punto de nieve que teníamos reservadas.
Las mezclamos suavemente hasta integrar todo, reservamos en el frigo.
Precalentamos el horno a 180 grados.
Sacamos la masa base del frigo y la extendemos, con el rodillo de cocina, entre dos films.
Forramos con ella un molde redondo desmontable (fondo y un dedo de alto alrededor), le damos bonita forma, recortamos el sobrante (yo he hecho una bola, la he metido en film y la he congelado para otra ocasión).
Pinchamos, con un tenedor, toda la superficie de la masa para que no suba al hornearse.
Le ponemos encima un papel de horno y lo rellenamos de legumbres secas (esto es para hacer presión y no suba la masa), yo tengo unas alubias que uso siempre para ello, luego las dejo enfriar y las vuelvo a guardar para otra ocasión.
Horneamos durante unos 25 minutos.
Quitamos el papel con las legumbres y volvemos a hornear 5 minutos más.
Sacamos y vertemos sobre la base la crema que teníamos reservada en el frigo, antes la batiremos un poco.
Horneamos durante 15 minutos cuidando que no se queme.
Comprobamos que está cocida pinchando con un palillo que debe salir limpio.
Retiramos.
Colocamos por encima las rodajitas de naranja.
Reducimos, al fuego, el jarabe reservado hasta que reduzca y espese.
Pintamos con él toda la superficie de la tarta aayudándonos de una brochita de cocina.
Dejamos enfriar y metemos al frigo durante unas horas antes de servir.
El jarabe sobrante lo colamos y guardamos para otra ocasión que está buenísimo.
que buena esta tarta Flori! un beso muy grande y que pases una feliz verbena de san juan, ya sabes…hay que pedir buenos deseos para que se cumplan y al amanecer…..un baño en la playa!
Hola guapa!
Me alegro que te guste.
Muchas gracias por tu cariño que es recíproco, seguiré tus consejos para una noche tan mágica.
Besos
Que maravilla! ideal para el veranito!!
Y que colorcito más bueno tienen esas naranjas.
rico rico!!
Jejeje. MUAAAAAAA
es que tus tartas me tientan !!! mare meua! el otro día hice la compra en carritus.com y me compre una tarta, crei que estaba buenisima, pero ahora que veo esta, no se nose, te felicito.
Bienvenido gonazlogm!
Muchas gracias, me alegro que te guste.
Saludos
mmm que gourmetada! ese libro me sueeena. cuantas veces lo habremos ojeado buscando una receta para hacer justos! BSSOS
Jejeje, es verdad!
MUAAAAAAAAA AMORRRRR!
con lo que me gustan tambien las naranjas esa algun la hare porque me encanta
ya te lo dire cuando la haga besitossssssssssss tu amiga