Pastela marroquí de obleas (paso a paso)

La pastela, pastilla ó bastilla (en árabe, bastil·la بسطيلة) es una especialidad culinaria, de origen español, que es hoy un célebre plato nacional de la cocina marroquí.

El nombre árabe bastilla (pronunciado con doble l) es una adaptación fonética del castellano pastela. Es una clase de hojaldre hecho con pasta filo rellena a base de cebolla, carne de palomas (ó de pichón ó de pollo), perejil y almendras. Es un curioso plato que mezcla lo dulce y lo salado con el perfume de la canela. Un plato de fiesta que se sirve al principio de la comida.

Se me ha ocurrido hacer una versión “a mi manera” utilizando obleas de empanadillas, por aquello de aprovechar productos a punto de caducar.

Ingredientes:

1 paquete de obleas de empanadillas tamaño grande

1 cebolleta pequeña

1 pechuga de pollo fileteada

Sal

Pimienta negra molida

Cominos en grano

Cilantro en grano

Jengibre molido

1 hoja de laurel

Caldo de pollo

1 rama de canela

Canela molida

Frutos secos variados

Ciruelas ó uvas pasas

Huevos

Azúcar glass

Mantequilla derretida

Aceite de oliva

Semillas de sésamo

Instrucciones:

Limpiamos la pechuga de pollo, la fileteamos y cortamos a daditos pequeños, salpimentamos y reservamos.

Picamos menudita la cebolleta, reservamos.

Ponemos un cazo al fuego con un vaso, de los de agua, de caldo de pollo.

Cuando esté hirviendo, añadimos una hoja de laurel, un trozo de canela en rama, 1/2 cucharadita de cominos en grano, 1/4 de cucharadita de cilantro en grano y un poco de jengibre molido. Retiramos y dejamos infusionar tapado.

Ponemos una sartén al fuego con 3 cucharadas de aceite de oliva.

Pochamos muy bien la cebolleta hasta que esté hecha.

A continuación añadimos el pollo y dejamos que pierda el color de crudo.

Colamos la infusión y la añadimos al pollo dejando hervir el conjunto 5 minutos.

Sacamos los trozos de pollo y dejamos el caldo.

Este caldo lo dejamos reducir un poco y le añadimos 2 huevos batidos.

Removemos hasta que cuaje y se haga una especie de revuelto, retiramos y reservamos.

Picamos a cuchillo un puñadito de frutos secos variados con unas pasas ó ciruelas pasas, reservamos.

Derretimos un poco de mantequilla, cantidad suficiente, ya que nos servirá para pintar las capas de obleas, reservamos.

Precalentamos el horno a 180 grados y empezamos a montar la pastela.

Para poder hacerla con las obleas, he utilizado un molde desmontable de 15 cm. de diámetro, porque de lo contrario sería muy difícil conseguirla.

Forramos el molde todo alrededor, montando una sobre otra y ponemos una en el fondo de la siguiente manera:

Pintamos generosamente con mantequilla y cubrimos con el pollo reservado:

Tapamos con una oblea partida por la mitad y otra entera, de la siguiente manera:

Volvemos a pintar con mantequilla y cubrimos del revuelto de huevos:

Ponemos otra capa de obleas, pintamos con mantequilla y cubrimos de los frutos secos picados y las pasas, espolvoreamos un poco de canela molida y azúcar glass:

Cerramos con las obleas que sobresalen del molde y tapamos con otra:

Entre medias pintamos con mantequilla:

Pintamos todo con mantequilla.

Batimos una yema de huevo y pintamos con ella toda la superficie.

Salpicamos con semillas de sésamo y horneamos durante unos 45 minutos. Si vemos que se dora demasiado por encima, la cubrimos con papel aluminio hasta finalizar la cocción, para evitar que se queden crudas las capas de obleas interiores:

La dejamos templar un poco antes de desmoldar.

La cubrimos de azúcar glass y hacemos una cruz de canela molida.

Servimos.

NOTA: Para aseguraros que las obleas interiores no hayan quedado crudas, le dais un golpe de microondas de 5 minutos a máxima potencia.

Anuncios

6 comentarios en “Pastela marroquí de obleas (paso a paso)

  1. Me encantan las pastelas!!!!! Y no sabía que eran originalmente españolas, estaba convencida que eran algo típico de la cocina árabe. Gracias por la receta, Floruca, te asguro que caerá pronto 🙂

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s