Aprovechando que tenía en casa los estupendos productos de Mar de Ourense hice este plato típico de Galicia que seguro conoceréis.
Ingredientes:
1 kilo de lacón
2 chorizos semicurados para guiso
2 patatas grandes
Agua para cubrir
Instrucciones
El día anterior desalamos el lacón dejándolo cubierto de agua, le cambiamos el agua un par de veces.
Al día siguiente escurrimos el lacón y lo ponemos en una olla con bastante agua y los chorizos que previamente pincharemos con un palillo para que suelte la mayor parte de la grasa. Yo la voy quitando según sube a la superficie para desgrasar al máximo el caldo.
Ponemos a cocer a fuego lento hasta que el lacón este tierno, unas dos horas aproximadamente.
Cuando le falte una media hora añadiremos las patatas peladas y enteras.
Una vez tiernas las patatas escurrimos los grelos de su agua de conservación y añadimos a la olla dejando unos 5 minutos.
Colocamos todos en el plato de servir y lo aderezamos con aceite de oliva virgen extra. El caldo lo colamos y guardamos para sopa ó cualquier otra preparación.
Yo no le he puesto sal, para mi gusto estaba bien sabroso.