Esta receta la he preparado sólo y exclusivamente para mi marido, le apasionan. Siempre las suele comer en restaurantes ó bares porque nunca me atreví a hacerlas, me daba un poco de reparo..creo que me entendéis.
Es un producto que..ó te encanta ó no puedes con ello, yo soy de la segunda opción..jjee, pero mi marido se lo merece y quise darle una sorpresa. Busqué información de las recetas y he hecho una mezcla de varias a mi gusto. Hasta que él no la probó no sabía como me había salido, pues yo no las caté , por supuesto. Su opinión ha sido que me han salidos deliciosas y que tendré que repetirla..jaja
Bueno, vamos a la receta que es lo importante.
Ingredientes:
2 manitas de cerdo cortadas a la mitad a lo largo
Garbanzos cocidos
1 chorizo de guiso
1 trozo de jamón serrano
2 cebollas medianas
1 cabeza de ajos
1/2 pimiento verde italiano
1 tomate rojo
2 hojas de laurel
Pimienta en grano
Clavo en grano
1 guindilla cayena
Pimentón dulce
Vino blanco
Aceite de oliva virgen extra
Hierbabuena fresca
Sal
Instrucciones:
Empezamos limpiando bien las manitas de cerdo:
Quemamos a la llama los pelillos que le puedan quedar, y las lavamos bien, raspando con un cuchillo los pelillos quemados.
Las colocamos en un bol con agua fría y unos cubitos de hielo para que se desangren. Las dejamos una hora. Volvemos a lavarlas y las colocamos en una olla a presión.
La cubrimos de agua y le añadimos dos hojas de laurel, 10 granos de pimienta, sal, 6 dientes de ajos enteros y una cebolla entera con 6 clavos de olor pinchados en ella.
Cuando empiece a hervir iremos desespumando todas las impurezas que suban a la superficie, cerramos la olla y la dejamos cocer 35 minutos.
Retiramos las manitas, colamos el caldo y reservamos ambas cosas, el resto del contenido de la olla lo desechamos.
Ponemos en una sartén amplia 4 cucharadas de aceite y pochamos la otra cebolla y el resto de los ajos picados muy menuditos. A media cocción añadimos el pimiento picadito, el tomate pelado y cortado a cubitos, la pimienta cayena sin semillas, salpimentamos, tapamos y dejamos pochar y reducir.
En este punto nos ayudamos de un machacador de patatas ó tenedor, dentro de la misma sartén, para triturar el sofrito pero que queden trocitos.
Añadimos una cucharada de pimentón dulce y antes que se fría demasiado le vertemos medio vaso de vino blanco. Dejamos que pierda el alcohol y le añadimos medio vaso del caldo reservado. Lo dejamos hervir un par de minutos.
Volvemos a colocar las manitas reservadas en la olla exprés, que habremos lavado previamente.
Le añadimos el contenido de la sartén, el chorizo y el jamón cortado a taquitos pequeños, 6 ú 8 granos de pimienta negra, una buena rama de hierbabuena, sal y cubrimos del caldo reservado.
Volvemos a cerrar la olla y dejamos cocer de nuevo 45 minutos.
Comprobamos que están perfectamente tiernas y que el caldo haya reducido y engordado.
Por último le añadimos los garbanzos cocidos y dejamos cocer el conjunto 10 minutos más.
El espesor del caldo depende de nuestro gusto.
Rectificamos de sal y dejamos reposar el guiso hasta el día siguiente.
Es bastante laborioso pero muy fácil.
A mi me pasa lo mismo. Pero algo si que pruebo. Pero no me vuelven loca.
Y bueno, que decirte que no se vea, pues que te han quedado espectaculares. Se ven ricas ricas, y las fotos no pueden ser mas bonitas!
Un beso
Acabo de descubrir tu blog! Me quedo por aquí! Voy a cotillearte! Un besoooo
Hola, bienvenida!
Muchas gracias por tu gentileza, me alegro que te guste. Un beso
Que ricas las manitas de cerdo…. en casa nos gustan mucho.
Acabo de descubrir tu blog, muy completo, me encanta!!!!!
Muchísimas gracias recetas! Un cordial saludo