Un plato tradicional de la Cocina Gallega pero sustituyendo los grelos por col blanca ó repollo, es delicioso y contundente para estos fríos que tenemos.
Ingredientes:
500 grs. de Fabes (yo «El Ventolín»)
Col blanca ó repollo
Unas hojas de acelgas ( opcional)
3 patatas gallegas
2 chorizos gallegos
1 trozo de unto de unos 50 grs. (en tiendas especializadas)
300 grs. de costilla salada de cerdo
2 huesos de espinazo salado
Instrucciones:
El día anterior ponemos a remojo y por separado las Fabes y la costilla y huesos.
Al dia siguiente escurrimos todo de su agua y colocamos en una olla junto a los chorizos y el unto, cubrimos de agua.
Cuando hierva desespumamos y «asustamos» el guiso con un chorrito de agua fría, esto lo hacemos en dos ocasiones.
Dejamos a fuego lento hasta que las fabes estén tiernas.
Le añadimos las verduras limpias y troceadas y las patatas peladas y cortadas a trozos chascándolas.
Dejamos hacer hasta que todo esté tierno.
Si necesita sal se la añadimos al final.
Si queremos espesar el caldo lo haremos con algunos trozos de la patata tierna y aplastadas con un tenedor.
Floruca lo hice con grelos en alguna ocasión y nos gustó.
Laidea del repollo me parece estupenda también. Los platos de cuchara siempre son tan atractivos para mí..!
Te dejé un comentario en mi blog como respuesta al que me escribiste.En él te decía que también tu blog me resulta entrañable y que me identifico mucho con tu forma de entender la cocina, con tus platos.Es una vivencia interior,difícil de explicar.
Un beso con afecto
Hola María guapísima:
Gracias por tus amables comentarios..A mí tu blog me llena de paz y energía positiva, me encanta!
Besos
Pues con coles tienen que estar riquísimos, además en estos días de frío que tuvimos días atrás me hubiera sentado de maravilla
Besitos
Es un descubrimiento de la cocina tradicional, nos ha encantado.
Gracias Carolina, besos