Bueno, bueno, esta es una recetaza que no podéis dejar de hacerla..Es la masa de brioche DEFINITIVA!
La descubrí aquí y me he quedado encantada con el resultado, va a pasar a formar parte de mis recetas preferidas 😉 Gracias a su autora!
Ingredientes:
250 grs.de harina de repostería
250 grs. de harina de fuerza
2 huevos
150 c.c. de leche
25 grs. de levadura de panadería
75 grs. de mantequilla
75 grs. de azúcar + la precisa para salpicar antes de hornear
5 grs. de sal
un chorrito de agua de azahar
huevo batido para pincelar
Instrucciones:
Templamos la leche y deshacemos en ella la levadura, reservamos.
Mezclamos en un bol los dos tipos de harina, sal y azúcar.
Ponemos la mantequilla a punto pomada, reservamos.
Si lo hacemos en panificadora: ponemos en el fondo de la cubeta los dos huevos, la mantequilla, la leche con la levadura y el agua de azahar..y encima los ingredientes secos.
Conectamos el programa de amasados y levados.
Tanto si lo hacemos en panificadora, como a mano, podemos necesitar un poco más de harina, eso lo vamos viendo durante el amasado.
Si lo hacemos a mano: Una vez mezclados los ingredientes secos en el bol, hacemos un hueco en el centro y vertemos los líquidos.
Mezclamos con cuchara de palo hasta hacer una masa. Pasamos a amasar a mano.
En ambos casos debemos conseguir una masa suave, tierna, lisa y que no se pegue a las manos, aunque es preferible manipularla enharinándonos ligeramente las manos, para conseguir unos brioches tiernos, que pasarnos de harina.
Hacemos una bola y dejamos reposar hasta que doble su volumen.
Desgasificamos y dividimos en trozos de unos 70 grs.
Boleamos cada uno y dejamos reposar 15 minutos.
Colocamos sobre la bandeja del horno forrada de papel, no más de 6 unidades por bandeja porque suben mucho.
Aplanamos ligeramente cada bolita con la mano y, con unas tijeras de cocina, les damos 4 pequeños cortes alrededor a cada bollito simulando los pétalos.
Pintamos con huevo batido y dejamos reposar para que doblen su volumen.
Mientras tanto ponemos un poco de azúcar, en un bol, y lo salpicamos con unas gotas de agua de azahar y con los dedos humedecemos el azúcar.
Una vez levados volvemos a pintar con huevo batido y los salpicamos con el azúcar humedecida y un poco de almendras en granillo (opcional).
Precalentamos el horno a 190 grados y horneamos durante unos 15-17 minutos, depende de los hornos.
Dejamos enfriar sobre rejilla.
Ponemos tomarlos tal cual ó rellenarlos tanto de dulce(mantequilla, nata, mermelada), como de salado(jamón cocido, queso..).
Se pueden congelar.
Guauu Floruca, cómo me apetece probarla. Llevaba ya tiempo con ganas de intentar mi primer brioche. Tomo nota y ya te contaré. Gracias y hasta muy prontito 😉
como siempre de lujo …pero estos con esa nata dan ganas de comérselos todos
flori y sino tengo agua de azahar que pasa
Mmmmm, que buenas!!!!
M Angeles puedes ponerle un licor que te guste..
Besitos
Manos a la obra
que rico tiene que estar!!!! La guardo para dentro de poco!!! 🙂
Que delicia amiga.Besos y me quedo con tu propuesta con tu permiso.
Muchísimas gracias, me alegro que os guste.
Besos
¡Menuda pinta! Hago la receta seguro y aprovecho para seguir tu blog.
Gracias Yucayucks!
Pingback: El brioche perfecto | dulcedelimón
¡Hola!
Casi nunca te pongo comentarios, aunque te sigo. Y me guardé esta receta para probarla. La he hecho un par de veces y me parece el mejor brioche que he probado.
Así que con tu permiso, me he permitido hacer una entrada en mi blog y enlazarte.
Un abrazo 🙂
Hola Mónica, bienvenida!
Estoy encantada que hayas hecho los brioches y te hayan gustado, eso me motiva y emociona.
Muchísimas gracias por seguirme y enlazarme en tu blog, por cierto un blog estupendo!
Un abrazo
Muchas gracias a ti.
Tienes recetas estupendas. Gracias por compartirlas.
Un abrazo 🙂
Ahora voy a hacer estas flores de Brioche que lucen estupendas…!! Gracias por esta receta…un abrazo