La Harira es una sopa tradicional marroquí elaborada a base de verduras, carnes, legumbres. Aunque se consume durante todo el año, su alto poder nutritivo la hace especialmente apreciada para el iftar ó ruptura del ayuno durante el mes del Ramadán.
Queda un día para acabar el Ramadán, así que aprovecho para publicar esta receta que tenía pendiente, se la dedico a mi amiga Halima de quien la aprendí.
Ingredientes:
100 grs. de carne magra en daditos (ternera o cordero)
5 tomates medianos
1/2 cebolla pequeña
1 buena rama entre: cilantro, apio y perejil
40 grs. de lentejas
60 grs. de garbanzo cocidos
1/2 cucharita de smeen (mantequilla salada)/ podemos usar un chorro de AOVE en su lugar
1,5 l de agua
1,5 cucharada colmada de harina
150 ml de agua
1 cucharada de tomate concentrado
1 puñado de fideos finos
sal, pimienta, jengibre y comino
Instrucciones:
Ponemos en una olla rápida: Garbanzos (previamente cocidos), lentejas sin remojar, carne troceada muy menudita, los 5 tomates limpios, enteros y con el pedúnculo quitado, la media cebolla entera, el manojo de cilantro, perejil y apio (todo troceado), un chorrito pequeño de aceite de oliva virgen extra y las especias (1 cucharadita pequeña de cada una).
Cubrimos con el litro y medio de agua.
Cerramos la olla y lo dejamos hervir durante media hora.
Abrimos la olla y sacamos los tomates y la cebolla, los ponemos en el vaso de la batidora y trituramos fino.
Volvemos a verter en la olla, junto a la cucharada de tomate concentrado.
Bajamos el fuego y dejamos que vuelva a romper el hervor sin parar de remover para que no se agarre.
Disolvemos la harina en los 150 c.c. de agua.
Vamos añadiendo a la olla poco a poco y sin parar de remover hasta que veamos que el caldo espesa ligeramente.
Le añadimos los fideos y dejamos que se terminen de hacer. Rectificamos de sal y servimos enseguida.
Se puede acompañar de dátiles, huevo cocido, pestiños morunos..etc.
Os dejo el video de Halima que fué del que me guié:
https://www.youtube.com/watch?v=Vm53dyAOhRk
Gracias Halima!
Esta sopa está buenísima…ya la probamos hace tiempo, pero sin duda la tuya tiene muchísima mejor pinta 🙂
Saludos!