Bao-tzu ó Baozi (Pan chino relleno cocinado al vapor)

DSCF2115El Bao-tzu ó Baozi es un pan relleno, cocido al vapor, típico de la zona norte de China. Es una variedad del pan Mantou que no lleva relleno.

Tenía muchas ganas de prepararlos y encontré esta receta por la red. Es de un amigo, Eduardo Soler, excelente cocinero y  bloguero, compañero de un foro de cocina. Si os gustan las masas pasaros por su blog, las maneja como nadie y tiene gran cantidad de estupendas recetas típicas de su país e internacionales.

DSCF2119

Ingredientes (para 4 unidades):

225 grs. de harina de trigo de fuerza (puede necesitar un poco más)

11 grs. de levadura fresca

160 cc de leche

25 grs. de mantequilla fundida

1 cucharada de azúcar

1/2 cda de sal.

Relleno:

Carne fresca picada (yo he usado pollo y ternera hervidos y desmenuzados que me sobraron de un cocido)

1 diente de ajo picado

Repollo en juliana

Cebolla en pluma

Setas Shitake (yo champiñones Portobello)

1 chorrito de salsa de soja

Sal y pimienta al gusto

1/2 cdita de jengibre molido

1 cdita de 5 especias (yo he usado especias para pinchitos)

Aceite de sésamo tostado (podéis usar aceite de girasol)

DSCF2112

Instrucciones:

Templamos la leche y le añadimos el azúcar. Disolvemos la levadura y tapamos con un film y dejamos reposar hasta que empiece a espumar.

Mezclamos la harina con la sal y tamizamos. Ponemos en un bol.

Hacemos un hueco en el centro y vertemos la preparación de levadura y la mantequilla derretida.

Mezclamos con cuchara de madera. Espolvoreamos harina sobre la mesa y ponemos la masa.

Amasamos a mano durante unos diez minutos. Le añadiremos harina poco a poco, hasta conseguir una masa tierna, suave, lisa y que no se pegue a  la mesa y las manos.

Hacemos una bola y tapamos con film, la dejamos reposar  hasta que doble su volumen.

Mientras tanto hacemos el relleno salteando las verduras en un par de cucharadas de aceite de sésamo. le añadimos la carne y dejamos reducir.

Por último le añadimos las especias, la salsa de soja y salpimentamos. Reservamos.

Ponemos una vaporera amplia al fuego con un par de dedos de agua. Yo he usado una olla con la flor de acero inoxidable.

Engrasamos la superficie con un poco de aceite para que no se peguen los panecillos.

Desgasificamos la masa reservada y la dividimos en cuatro. Hacemos unas bolas.

Extendemos con las manos y depositamos en el centro un poco de relleno.

Cerramos poco a poco a “pellizcos” dando forma de panecillo.

Cortamos 4 círculos de papel de horno y los engrasamos también.

Depositamos cada panecillo relleno sobre los círculos de papel.

Cuando el agua empiece a hervir, colocamos sobre la vaporera los panecillos con su papel debajo.

Tapamos y dejamos cocer durante unos 25 minutos.

Se inflarán y se pegarán entre ellos pero no importa, después los separamos.

DSCF2105

Retiramos y servimos calientes ó dejamos enfriar y los podemos congelar. Fijaros qué miga!

DSCF2110

La textura del pan queda como la del pan de molde sin corteza, pero si queréis podéis dorarlos por fuera en sartén ó con el grill del horno.

También podéis hacerlos sin rellenar, es una buena opción para tener panecillos tiernos sin necesidad de encender el horno con estos calores. Después se pueden dorar en una sartén antiadherente.

He disfrutado mucho con esta original receta, os la recomiendo.

2 comentarios en “Bao-tzu ó Baozi (Pan chino relleno cocinado al vapor)

  1. Ayer probé este pan en un restaurante chino de comida para llevar y me encantó la textura suave y blanda,además sin grasas, así que buscando te he encontrado. Gracias por la receta.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s