Pastel de morcilla, berza y manzana

La idea de este pastel la encontré en el blog «Tximitxurri», es un constraste de sabores y texturas muy suave y agradable y se puede tomar tanto templado como frío.

Yo he modificado un poco la manera de hacerlo porque he salteado todos los ingredientes antes de mezclarlos para potenciar los sabores y ha sido un acierto.

Ingredientes:

1 morcilla de Burgos (yo, de Ríos)

1 manzana

Hojas de berza gallega (podéis sustituírla por hojas de acelgas ó espinacas)

4 huevos

200 c.c. de nata de cocinar

2 cucharadas de tomate frito

Aceite de oliva virgen extra Graccurris

Sal

Pimienta negra molida

Mantequilla

Pan rallado

Instrucciones:

Hervimos las hojas de berzas, escurrimos muy bien y troceamos menuditas, reservamos.

Pelamos y cortamos a daditos la manzana y la morcilla a rodajas gruesas,  reservamos.

Ponemos 1 cucharada de aceite en una sartén y salteamos los daditos de manzana hasta que tomen un poco de colorcito, retiramos y ponemos en un bol.

Hacemos la misma operación con la berza reservada.

A continuación las rodajas de morcilla por ambas caras hasta que veamos que la piel empieza a desprenderse, se las quitamos y desmenuzamos en el bol.

Le añadimos los huevos bien batidos mezclados con la nata, salpimentamos.

Precalentamos el horno a 170 grados con un poco de agua en la bandeja para cocer el pastel al baño María.

Enmantequillamos un molde y le espolvoreamos pan rallado, le damos golpecitos bocabajo para eliminar el sobrante.

Vertemos la mezcla.

Horneamos durante unos 45 minutos ó hasta que pinchando con una brocheta esta salga limpia.

Servimos templado ó frío con un poco de tomate frito por encima.

Se me ha roto un poco al desmoldarlo porque hay moldes que no son tan buenos como parecen…

2 comentarios en “Pastel de morcilla, berza y manzana

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