El Hummus, es un puré elaborado a partir de garbanzos cocidos y condimentado. Mezcla untuosidad por la grasa del Tahine (pasta de sésamo), sequedad por el garbanzo cocido y ligera acidez por el cítrico del limón, sutílmente picante y fresco. Estos sabores por separado pueden resultarnos poco apetitosos o incluso agresivos, pero conjuntados en este magnífico puré, la mezcla final es de un resultado muy nutritivo, alabado por todos los grandes cocineros a lo largo de años. Se usa incluso de base para elaborar otros purés.
El origen del Hummus se sitúa en Oriente Medio. Se trata de un plato muy nutritivo y saludable que se acompaña de pan árabe, pan de pita, pan naan etc. Según la región, éste se hace en plancha caliente, cortado en triángulos para mojar o también se puede servir con vegetales como el pepino, la zanahoria, etc., cortado en bastones (crudités).
Ingredientes:
400 grs. de garbanzos cocidos (con un poco de su líquido de cocción)
3 cucharadas de Tahine (pasta de sésamo)
2 dientes de ajos sin el germen interior
60 c.c. de aceite de oliva virgen extra (Muruve)
Zumo de medio limón
Cominos molidos
Pimienta negra molida
Cilantro fresco
Pimentón picante
Sal
Para acompañar:
Verduras cortadas en bastones (crudités): Zanahoria, Pepino, Pimiento rojo y Rabanitos
Instrucciones:
Poner, en la batidora, los garbanzos, Tahine, aceite, ajos, 1 ramita de cilantro fresco, 1 cucharadita de cominos molidos, un pelín de pimienta negra, sal y un chorritín del líquido de cocción de los garbanzos.
Trituramos hasta hacer una pasta espesa y sin grumos.
Colocamos en un bol y decoramos con un hilo de aceite y pimentón picante.
Servimos con las crudités de verduras que iremos untando con el hummus.
También podemos servirla con pan pita pasados por la plancha.
Hace poco que lo he probado y la verdad es que está muy rico
Besitos
Es cierto, Carolina, está rico, rico..
Gracias, un beso
Hola guapa, siempre voy corriendo para todos sitios y no tengo tiempo de visitar los blogs que me gustan, el tuyo es fantástico, me gustan mucho tus recetas y tus fotos, a mi el hummus me gusta mucho sobretodo con verduras crudas je je.Besos guapa.
Hola Carmela:
Me ilusiona mucho que te guste mi blog, sobre todo, tú que eres tan estupenda cocinera y con esos pedazos de blogs que tienes!
A mí me pasa igual, no tengo el tiempo que me gustaría..
Muchas gracias y felices vacaciones, besos
Genial ese hummus!
En casa hago desde el tipico de garbanzos,lentejas,judias negras el mas llamativo,logico ese colorcito no pasa desapercibido,…. hasta mi favorito!!…de soja blanca /amarilla( no la soja verdejudia mungo no de ese aun no, todo se andará)
El de soja es una delicia,mantecoso,nada pesado,suave,ummm terciopelo en el paladar.Legumbres economicas,versatiles,sanas,deliciosas.
Enhorabuena por tu blog simpatica!
Hola Zukia, bienvenida.
No conozco las variedades de hummus que me dices pero las probaré porque suenan muy bien….
Muchas gracias por tus palabras, un beso