Pan de Azafrán (paso a paso)

Para este pan he utilizado Azafrán en hebras y ha resultado un pan riquísimo e ideal para acompañar todo tipo de guisos, arroces, sandwiches originales, etc..Os animáis?

Ingredientes:

500 grs. de harina de fuerza

300 c.c. de leche semidesnatada

1 cucharadita de hebras de azafrán

1 cucharadita de sal fina

1 cucharada rasa de miel (para que dure tierno más tiempo)

1 sobre de levadura de panadería

Instrucciones:

Yo he amasado en panificadora pero podéis amasar a mano.

Calentamos la leche sin que hierva.

Introducimos las hebras de azafrán y removemos.

Esperamos que enfríe y llevamos a frigo hasta el día siguiente que tendrá un color precioso, se deja tal cual, NO HACE FALTA COLARLA!

Dejamos a temperatura ambiente hasta que pierda el frío.

Si es en panificadora:

Ponemos en la cubeta la leche con azafrán.

Añadimos la miel, la harina y en una esquina la levadura y en otra la sal.

Ponemos el programa de amasado y levados.

Cuando termine nos encontraremos la masa levada:

Desgasificamos, hacemos una bola y la pesamos.

La dividimos en 9 bolitas del mismo peso:

Forramos un molde grande de plum-cake con papel de horno en introducimos las bolas pegaditas y alternadas.

Dejamos levar en un sitio sin corrientes de aire:

Precalentamos el horno a 220 grados.

Pintamos el pan con leche y horneamos durantes unos 25 minutos, cuando le falten un par de minutos pulverizamos con leche y le espolvoreamos unas ramitas de azafrán.

Desmoldamos y dejamos enfriar sobre rejilla:

Envolvemos en film y dejamos reposar unas horas en el frigo para que podamos cortarlo en rebanadas y no se nos rompa.

Podemos congelar las rebanadas separadas unas de otras con papel de horno ó film de cocina.

Está delicioso!

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4 comentarios en “Pan de Azafrán (paso a paso)

  1. Pingback: Pan Negro (con tinta de calamar) « Floruca

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