Esta riquísima Larpeira es un dulce típico gallego que descubrí en el blog «La pastelería en casa», desde aquí se lo agradezco a su autora.
Ingredientes:
200 c.c. de nata líquida
50 c.c. de anís dulce
100 grs. de mantequilla
2 huevos+1 para pintar
1 sobrecito de levadura de panadería
50 grs. de azúcar
600 grs. de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
Frutos secos al gusto (nueces, piñones, almendras, pasas, yo le he puesto también pasas de granada que son deliciosas!)
Instrucciones:
Mezclamos harina, azúcar, sal y hacemos un volcán.
En el centro le ponemos la levadura diluída en un pelín de leche templada, los huevos, anís, mantequilla blandita.
Amasamos de dentro hacia afuera integrando, poco a poco, la harina de alrededor (podemos usar amasadora).
Seguimos hasta hacer una masa que se despegue de las manos pero que no sea dura. Podemos necesitar un pelín más de harina, se la añadiremos muy poco a poco.
Hacemos una bola que dejaremos levar tapada hasta que doble su volumen.
Forramos una bandeja de horno con papel sulfurizado.
Extendemos la masa con las manos hasta cubrir toda la bandeja.
La pintamos con huevo batido y repartimos los frutos secos por toda la superficie.
Volvemos a dejarla levar.
Cuando haya levado, precalentamos el hornos a 200 grados, volvemos a pintar la superficie ligeramente con huevo y horneamos durante unos 20-25 minutos.
Dejamos enfriar sobre rejilla.
Podemos pintarla con un almibár ó miel diluída con un poco de agua (opcional)
Como sale enorme he troceado porciones y congelado envueltas en film.
Tiene muy buena pinta tendré que probarla así. La larpeira gallega por lo menos aquí no se parece normalmente se le hacen los cortes para rellenar con crema pastelera y luego se le echa por encima el anís pero ya te digo que la tuya tiene muy buena pinta y voy a probarla. Besos.
tiene muy buena pinta!! yo la que hago es la que va con crema, me encanta, pero esta con frutos secos se ve realmente muy apetitosa
Pues te ha quedado estupendo preciosa, gracias por avisar de que sale grande, y la idea de congelarlos me paece estupenda, así cuando nos apetece cogemos un trocito.
Muy buena la larpeira, ademas se ve facilita.
¡Que buena! esto hay que probarlo, gracias
Bueno, chicas, espero que os animéis a hacerla que os encantará..
Gracias guapas!
Sebeair, esa receta tuya suena muy bien, tengo que hacerla..