Se llama michirones a un plato típico de Cartagena. El ingrediente principal son las habas secas.
Se trata de un guiso que preparaban las gentes del campo utilizando ingredientes de larga conservación cuando escaseaban los productos frescos. Este alimento utilizado como recurso para las gentes de hace siglos se convirtió después en plato muy solicitado en mesones y en restaurantes. También es frecuente en las familias cartageneras hacerlo en las celebraciones de cumpleaños o de bautizos.
Esta receta es el producto de la experiencia heredada a traves de varias generaciones de campesinos y familiares del Campo de Cartagena.
Ingredientes:
Habas secas, 500 grs.
Huesos de jamón, 2 unidades
Chorizo de guiso, 1 mediano
Morcilla, 1 mediana
Patatas, 2 medianas
Pimentón dulce, una cucharada
Laurel, 2 hojas
Guindilla, 1 (opcional)
Instrucciones:
Ponemos las habas a remojo cubiertas de agua. Debemos tenerlas de 24 a 48 horas y cambiarles 3 veces el agua.
Una vez remojadas y escurridas la ponemos en una olla rápida ó en una cazuela.
Le añadimos los huesos de jamón, chorizo, guindilla, laurel, cubrimos de agua y llevamos al fuego.
Cuando rompa el hervor las vamos desespumando con una rasera.
Le añadimos el pimentón y bajamos el fuego, dejamos cocer a fuego lento.
Cuando haya cocido unos 45 minutos, le añadimos la morcilla y las patatas peladas y troceadas.
Dejamos cocer hasta que estén tiernas. No debe quedar muy caldoso.
Rectificamos de sal y dejamos reposar, está mejor de un día para otro
Se ve un platito bien completo
Besitos
Gracias Carolina, besos
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