Alcachofas en vinagreta con crujiente de jamón ibérico

A ver si os gusta esta receta:

Ingredientes:

Alcachofas frescas

Aceite de oliva virgen extra (yo de Olmeda orígenes)

Vinagre de Jerez (yo de Olmeda Orígenes)

Jamón Ibérico en finas lonchas (yo de Olmeda Orígenes)

Perejil fresco

Ajos

Sal

Instrucciones:

Ponemos abundante agua a hervir con un poco de sal.

Limpiamos las alcachofas y dejamos sólo los corazones tiernos.

Cuando el agua empiece a hervir introducimos las alcachofas y dejamos cocer hasta que estén tiernas pero no deshechas.

Las dejamos escurrir bocabajo sobre un escurridor.

Mientras tanto,  hacemos el crujiente de jamón:

Ponemos papel absorbente de cocina sobre un plato llano.

Encima del papel las lonchas de jamón separadas unas de otras (deben ser finísimas para que se queden secas y crujientes).

Cubrimos con papel absorbente.

Ponemos otro plato llano encima.

Llevamos al microondas, a máxima potencia, 2 minutos.

Les damos la vuelta a las lonchas y dejamos 1 minuto más.

Quitamos el papel y las dejamos enfriar.

Hacemos la vinagreta:

Picamos muy menudito perejil y ajos, la cantidad según el número de alcachofas, ponemos en un  bol.

Le añadimos aceite virgen extra, vinagre de Jerez y un poco de sal.

Batimos con un tenedor hasta que se mezclen los ingredientes, reservamos.

Montamos el plato:

Colocamos las alcachofas en una fuente.

Le ponemos, a cada una, una cucharadita de vinagreta.

Rompemos los crujientes de jamón y pinchamos un trozo a cada una.

Servimos enseguida acompañadas de un poco más de vinagreta para que cada cual se sirva a su gusto.

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8 comentarios en “Alcachofas en vinagreta con crujiente de jamón ibérico

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