Falafells (2)

El Falafel es el plato elaborado más popular de Oriente Medio, incluídos los países no árabes. El origen de su denominación proviene, con toda probabilidad, del verbo árabe falfala, que significa «condimentar». Ciertamente, podemos afirmar que la masa del Falafel contiene la más variada y equilibrada cantidad de especias de todos los platos árabes. El Falafel se consume a cualquier hora del día, para desayunar, almorzar, merendar, cenar o, simplemente, para picar. También se toma como entremés o plato de acompañamiento, y a menudo se convierte en un plato básico y único para miles de familias de pocos recursos.

Tengo aquí publicada otra receta de Falafels por eso las he numerado con el 1 y el 2.

Son muy diferentes pero riquísimas ambas, aunque si he de elegir me quedo con esta que os muestro a continuación ya que los ingredientes son frescos y en la otra los puse secos. La ví en un video en Youtube.

Ingredientes:

1/2 kilo de garbanzos (pesados una vez remojados y escurridos)

40 grs. de pan rallado

1 cebolla mediana

6 dientes de ajos sin el germen interior

1 manojo de cilantro fresco

2 cucharadas soperas colmadas de comino molido

2 cucharaditas de levadura Royal

Sal

Pimienta negra molida

Semillas de sésamo

Aceite para freir

Salsa de yogur para acompañar

Instrucciones:

Ponemos en un bol amplio los garbanzos escurridos de su agua de remojo (van crudos no cocidos). Dejamos un poco de ese agua por si lo necesita la masa.

Le añadimos la cebolla troceada, los ajos pelados y a trozos, el manojo de cilantro fresco bien lavado y sin los tallos, el comino, levadura, pan rallado, sal y pimienta y un chorrito pequeño del agua de remojo (si necesitase más la añadiremos a cucharada y poco a poco).

Con el brazo de la batidora batimos todo muy, muy bien hasta hacer una pasta que se pueda moldear con las manos y sea consistente, probaremos un poco para comprobar el punto de sal:

Cuando esté la masa la dejamos reposar tapada durante media hora.

Cogemos porciones y hacemos pequeñas hamburguesitas ó le damos forma con dos cucharas (según os apetezca).

Las vamos colocando sobre una bandeja hasta tenerlas todas, las espolvoreamos con sésamo y presionamos un pelín para que se quede adherida a la masa:

Ponemos abundante aceite en una sartén y freímos los Falafels hasta que estén bien doraditos, dejamos escurrir sobre papel absorbente.

Servimos caliente acompañados de salsa de yogur casera ó envasada. Ricos, ricos, ricos..

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6 comentarios en “Falafells (2)

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