Esta receta es originaria de la Bretaña Francesa y se refiere a un tipo de masa de bizcocho «Cuatro Cuartos» en la que se utilizan cuatro ingredientes en la misma proporción, huevos, azúcar, harina y mantequilla.
Yo, para asegurarme la esponjosidad, le he añadido un sobre de gasificante y, para el sabor, unas gotas de esencia de naranja.
Ingredientes:
125 grs. de harina de repostería
125 grs. de mantequilla
125 grs. de azúcar
2 huevos grandes (su peso se aproxima a los 125 grs.)
1 pizca de sal
Un poco de esencia de naranja (podéis sustituírla por ralladura)
1 sobre doble de soda «El Tigre»
Instrucciones:
Mezclamos la harina con el gasificante y la pizca de sal, tamizamos y reservamos.
Batimos la mantequilla, que estará a temperatura ambiente, con el azúcar hasta que consigamos una mezcla blanquecina.
Añadiremos los huevos, uno a uno y sin dejar de batir. No añadiremos el siguiente hasta que no esté completamente integrado el anterior.
Le ponemos la esencia ó ralladura.
Por último la mezcla de harina, poco a poco y con movimientos envolventes, hasta conseguir una crema con volumen y esponjosa.
Dejamos reposar mientras precalentamos el horno a 180 grados.
Preparamos el molde ó los moldes (yo he usado unos individuales tipo magdalenas grandotas, chulísimos, que compré en Barcelona y que ya utilizé en otra ocasión aquí).
Vertemos la masa y espolvoreamos con azúcar.
Horneamos hasta que, al pinchar con una brocheta, ésta salga limpia. A mí me ha tardado unos 25 minutos, si es un molde único tardará un poco más.
Esperamos que se temple para desmoldar.
Dejamos enfriar sobre rejilla antes de servir.
Bien dicen que todos los días se aprende algo, no conocía yo esa fórmula de los cuatro cuartos.
Los bizcochitos, estupendos, se ven esponjositos
Besitos
Hola Floruca,que deliciosos bizcochitos, y facil de hacer , te copio la receta
un abrazo ****
Carolina, Antonia, muchas gracias.
Besos