Alubias de Avila con chorizo y lomo

Hoy he preparado una receta con los excelentes ingredientes de:

Productos de Avila.com

Ingredientes:

1/2 kilo de alubias blanca riñón Huertos de Arévalos

2 rodajas de Lomo en aceite Roal

1 trozo de chorizo en aceite Roal

Aceite de oliva virgen extra

1 hoja de laurel

4 ó 5 dientes de ajos

1 cebolla

1 zanahoria

1 nabo

Pimentón de la Vera dulce

Sal

Instrucciones:

La noche anterior dejamos a remojo las alubias.

Al día siguiente, las escurrimos del agua y las ponemos en una cazuela cubiertas a ras de agua limpia .

La llevamos al fuego y cuando rompa el hervor las “asustamos”  con un chorrito de agua fría, esto lo hacemos 3 veces y es para que no se les despegue la piel. Desespumamos.

Le añadimos el nabo y la zanahoria, ambos pelados y troceados, la hoja de laurel y 2 dientes de ajos pelados y enteros.

Las cocineramos a fuego lento hasta que estén tiernas.

Por otro lado, pondremos un fondo de aceite en una sartén y haremos un sofrito con la cebolla y los otros dientes de ajos, todo muy picadito.

Cuando estén, le añadiremos  el lomo y chorizo cortado a trozos y lo dejaremos que se frían un par de minutos.

Por último, le ponemos una cucharada de pimentón de la Vera dulce y, enseguida, verteremos todo el sofrito a las alubias.

Dejaremos 15 minutos más el conjunto y rectificamos de sal.

Debe quedar espesita la salsa. Para espesarla trituraremos en la batidora un trozo de la zanahoria guisada, unas pocas alubias, los dientes de ajos del guiso y un poco del caldo y verteremos de nuevo a la olla.

Está mejor de un día para otro.

Las hemos acompañado de un buen vaso de Vino Toros de Guisando Syrah

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5 comentarios en “Alubias de Avila con chorizo y lomo

  1. Flori, chiquilla, ese platito un día de lluvia de esos fresquitos te deja el cuerpito bien puesto. Qué maravilla. Estoy deseando que refresque un poco por aquí para preparar este tipo de platos,
    Besitos

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