Los Grelos son los tallos tiernos que soportarán la flor del nabo (Brassica napus) que aparecen en la planta justo antes de su floración.
El Grelo es ingrediente básico de los platos más famosos de la cocina tradicional gallega, tales como el «Lacón con grelos» ó el «Caldo gallego».
Podemos disponer de auténticos grelos gallegos gracias a «A Rosaleira»
Esta receta la ví en un programa de cocina y me apeteció mucho, ha quedado riquísima.
Ingredientes:
Un bote de Grelos en conserva «A Rosaleira»
3 dientes de ajos
Perejil
Sal
Pimienta
Tres patatas pequeñas
Pimentón dulce ó picante
Instrucciones:
Cocemos las patatas, en agua con sal, hasta que estén tiernas. Las pelamos y reservamos, manteniéndolas calientes.
Ponemos un fondo de aceite en una sartén y doramos los ajos pelados pero enteros, debemos procurar que no se quemen. Los sacamos y colocamos en un mortero.
Le añadimos perejil picado, sal, pimienta, pimentón y un poco del aceite, majamos muy bien y reservamos.
En el aceite que hemos dejado en la sartén, sofreímos muy bien los grelos que previamente habremos escurrido de su agua y troceado.
Cuando estén bien sofritos le añadimos el majado y dejamos hacer durante unos 7-8 minutos el conjunto, retiramos.
Cortaremos las patatas en rodajas y colocaremos en la fuente de servir.
Le ponemos en el centro el salteado de Grelos y salpicamos todo con el aceite del sofrito.
Servimos enseguida.
Verdurita!!!!!No me canso…
Hola Susana, yo también soy fanática de las verduras…jeje
Gracias guapa
Nunca he probado los grelos, por aquí lo que se usa mucho son las hojas de los rábanos.
Besitos
Carolina, estos que yo he usado no parecen de conserva, están buenísimos.
Gracias. Besitos
Menuda sorpresa esta receta con productos de mi tierra …los grelos …segur que te han gustado a nosotros nos apasionan …de todas las maneras posibles , yo los tengo plantados en la huerta …para que en octubre -noviembre ya los tenga grandes para comer .Se ven estupendos en tu foto bsss desde VIGO MARIMI
Garlutti, qué suerte disponer de verduras caseras, estas conservas de tu tierra son de categoría.
Gracias, besitos