Fideos con caballa andaluza

La caballa, macarela o xarda (Scomber scombrus) es una especie de pez  marino, muy parecida al verdel, con el que muchas veces se confunde. De igual forma y características que este, es un poco más oscura con las rayas negras un poco más regulares. La caballa es un pez teleósteo perteneciente a la familia de los escómbridos, orden de los peciformes. Abunda en el Océnao Atlántico y en el Mar Mediterráneo siendo objeto de una fuerte pesca debido a su apetecible carne.

https://i2.wp.com/www.terra.es/personal/1raimo/peces/caballa.jpg

La IGP (Indicación Geográfica Protegida) Caballa de Andalucía  ampara los productos elaborados de forma artesanal y descartan el uso de métodos como el pelado químico, un uso muy extendido entre las empresas conserveras pesqueras.
La zonas de elaboración de las conservas protegidas por estas denominaciones de calidad se extiende a lo largo de toda la costa andaluza, destacando las ubicadas en las localidades onubenses de Ayamonte e Isla Cristina .
En USISA elaboran estas magníficas conservas de Caballa de Andalucía con las que podemos preparar una receta muy de nuestra tierra: “Fideos con caballa”
Ingredientes:
1 lata mediana de Filetes de Caballa de Andalucía Usisa
1 pimiento verde italiano pequeño
1 trozo de pimiento rojo
1 cebolleta pequeña
2 dientes de ajos
1 vaso, de los de agua, de tomate frito casero ó de bote
2 vasos de caldo de pescado casero ó de concentrado en pastillas
1 chorrito de vino blanco
Fideos finos (cantidad según guste más ó menos espesos)
Perejil
Sal
Instrucciones:
Escurrimos los filetes de caballa de su aceite, reservamos ambas cosas .
Ponemos un fondo del aceite reservado en una cazuela amplia.
Lavamos y picamos las verduras y las sofreímos hasta que estén bien pochaditas, salamos.
A continuación le añadimos el tomate frito casero y dejamos que coja temperatura y reduzca un poco.
Seguidamente le ponemos un chorro de vino blanco y, cuando evapore el alcohol, vertemos el caldo.
Dejamos cocer unos 15 minutos a fuego lento.
Añadimos los fideos (yo he puesto 4 puñaditos para las cantidades que indico).
Dejamos 2 ó 3 minutos que se cuezan. Los fideos se pueden poner de los gruesos, en este caso lo debéis dejar más tiempo cocer  y habría que añadirle más caldo.
Desmenuzamos los filetes de caballa, ó los dejamos enteros, y los introducimos en el guiso para que coja temperatura un par de minutos.
Rectificamos de sal y servimos enseguida.
Podéis ponerle un poco de perejil picado a la hora de servir.

 

Anuncios

10 comentarios en “Fideos con caballa andaluza

  1. Que completa eres querida Floruca,hoy he visto un poco de tu blog y me parece de lo mas completo de los que he encontrado ,sigue asi y los demás disfrutaremos.Un besito

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s