Otro producto muy recomendable para añadirlo a nuestra alimentación es el Trigo Sarraceno.
El Trigo Sarraceno ó Alforfón se considera un cereal, pero realmente no lo es ya que aunque tiene características similares, no pertenece a la familia de las gramíneas sino a las poligonáceas.
Es originario del Asia Central, pero se cultiva también tradicionalmente en muchos países. Hoy en día los principales países productores son también los mayores consumidores. China produce 55% del total mundial, seguido por Rusia (20%), Ucrania (15%) y Polonia (3%)
Se puede consumir en forma de grano (son de forma triangular, como una pequeña pirámide) y en forma de harina. De su harina se elabora pasta o Soba (como se conoce en Japón), crepes, sémolas y pasteles. Los granos tostados se conocen como Kasha.
Se recomienda probarlo primero en forma de pasta o Soba ya que su sabor es muy intenso.
Las sumidades florales del Trigo Sarraceno son muy ricas en Rutina, que es un alcaloide ideal para tratar la fragilidad y permeabilidad de los capilares sanguíneos. Por ello es muy conveniente en varices, hemorragias retínales y otros problemas circulatorios ya que además tiene una función antiinflamatoria.
Su contenido en vitaminas del grupo B junto con su aporte de hierro son buenos aliados contra la Anemia. Al ser un alimento rico en ácido oleico, linoleico, palmítico y linolénico, el trigo sarraceno o alforfón nos ayuda en la lucha contra el colesterol y las enfermedades cardiovasculares.
Lo he preparado con verduras variadas y ha quedado muy rico y ligero, resulta muy similar a un arroz con verduras.
Ingredientes:
1 taza de Trigo Sarraceno Eco-Salim
Verduras variadas al gusto(zanahoria, calabaza, col, nabo, apio, puerro, cebolla, ajo)
Aceite de oliva virgen extra Fuente de la Peña
Caldo de verduras casero ó concentrado en cubitos
Sal
Instrucciones:
Lavamos y picamos muy menuditas las verduras elegidas.
Ponemos un fondo de aceite en una cazuela y las pochamos a fuego medio, removiendo de vez en cuando y procurando no romperlas mucho.
Mientras tanto ponemos el caldo a calentar.
Cuando las verduras estén pochadas, lavamos el trigo muy bien y lo escurrimos añadiéndolo a la cazuela.
Dejamos un par de minutos que se impregne bien de los ingredientes.
Vertemos el caldo caliente, aproximadamente el doble de volumen que de trigo.
Bajamos el fuego y dejamos hasta que esté tierno (unos 15 minutos), si necesita más caldo lo vamos añadiendo.
Rectificamos de sal, retiramos, tapamos y dejamos reposar 10 minutos antes de servir.
Nunca lo he probado, peo desde luego se ve apetecible.
Besitos
Floruca, gracias por enseñarnos productos nuevos o, por los menos, poco conocidos por la mayoría. En mi vida he probado el trigo sarraceno, y desde luego tiene una pinta estupenda 🙂
Qué plato más rico. en casa llevamos muchos años comiendo el trigo tierno que ya viene precocido y nos encanta, hago las mismas recetas con él que con el arroz y así variamos un poco, un beso.
Carolina, Susana, Sebeair, me alegro que os guste.
Muchísimas gracias!
Besos