Brócoli con alioli de pimentón de la Vera

La salsa Alioli, Ajoaceite ó Ajolio es típica de la zona del Mediterráneo; su receta original es una emulsión de ajo y aceite de oliva, a base de mortero y paciencia,  y sirve de acompañamientos de muchos platos..arroces, carnes..etc.

El que yo preparo en casa es más suave porque le añado un huevo y más fácil porque lo hago en batidora. En este caso le he añadido pimentón de la Vera picante y ha quedado delicioso, os lo recomiendo.

Ingredientes:

Brócoli fresco

Agua

Sal

Ajo

Aceite de oliva virgen extra Lágrima

Pimentón de la Vera picante El Colorín

1 huevo pequeño

Instrucciones:

Dos comentarios sobre el brócoli:

-No suelo comprarlo congelado porque no me gusta la textura que resulta una vez cocinado, se deshace mucho.

-Siempre lo cocino al vapor para que  quede entero, al dente y no pierda tantos nutrientes.

Pongo la cazuela de vapor al fuego.

Limpio el brócoli y lo divido en ramitos.

Cuando empiece a salir el vapor de la cazuela, introduzco el brócoli, tapo y bajo el fuego.

Lo dejo cocer hasta que esté al dente.

Retiro la olla del fuego y dejo los ramilletes de brócoli a enfriar, el agua que queda en la olla la guardo para sopas.

Mientras tanto hago el alioli:

Pongo un huevo pequeño con un poco de sal en el vaso de la batidora.

Le añado un diente de ajo pelado y troceado, sin el germen interior.

Le añado también 100 c.c. de aceite de oliva virgen extra.

Introduzco el brazo de la batidora hasta el fondo del vaso y la pongo en marcha.

Empiezo a batir poco a poco y sin levantarlo de su posición.

Veremos que empieza a emulsionar.

Cuando esté todo el aceite integrado, levantamos el brazo de la batidora y lo subimos y bajamos hasta que comprobemos que la salsa tenga el espesor deseado, si no es así, le añadimos un poco más de aceite en hilillo y sin dejar de batir, hasta que esté a nuestro gusto.

Eso sí, debemos tener cuidado que como nos pasemos de aceite se puede cortar.

Por último le añadimos media cucharadita de pimentón de la Vera picante.

Colocamos los ramilletes de brócoli en la fuente de servir y salseamos con el alioli.

 

 

 

 

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6 comentarios en “Brócoli con alioli de pimentón de la Vera

  1. Oye, pues la próxima vez que prepare alioli (yo también lo hago con huevo), le voy a echar un poquito de pimentón a ver que tal queda, porque me gusta mucho la pinta que tiene.
    Besitos

  2. Yo el ali oli lo hago siempre sin huevo así hago cantidad y lo tengo en la nevera con el huevo me da miedo la verdad y nunca lo hice. Esto te lo copio me encanta el pimentón y tiene que quedar muy rico así, un beso.

    • Hola Sebe!

      Pues es muy buena idea hacer cantidad y tenerlo en el frigo, yo tengo la costumbre de hacer la cantidad justa y la terminamos al momento, pero te copio la idea.

      Espero que te guste. Gracias

      Besos

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