Alubias pintas con trigo tierno

En casa nos gusta mucho el “cuchareo”, sobre todo a mi marido. Las legumbres, de todo tipo, acompañadas de verduras ó arroces forman parte de nuestra alimentación habitual incluso en época de calor.

Les hago un “truquillo”, que luego os explico, y no tenemos ningún problema de que nos sienten mal.

En este caso, se me ocurrió acompañarlas de trigo tierno y nos han resultado muy ricas, las repetiré a menudo.

Las cantidades que indico sale un guiso para varias personas ó para varios días. Podéis hacer raciones individuales y congelarlas.

Ingredientes:

500 grs. de judías pintas

1 tomate rojo

1 pimiento verde italiano

1 cebolla

1 zanahoria

4 dientes de ajos

2 hojas de laurel

2 ñoras

Aceite de oliva virgen extra

1 taza de trigo tierno

Instrucciones:

La noche anterior ponemos a remojo las alubias.

Al día siguiente, las sacamos del agua de remojo, las lavamos y escurrimos.

Lavamos las verduras, pelamos la zanahoria, la cebolla y los ajos dejando todo entero sin trocear.

Quitamos el pedúnculo al tomate, lo dejamos entero.

Quitamos las pepitas al pimiento y a las ñoras, lavamos muy bien.

Ponemos las judías en una olla amplia cubiertas al ras de agua.

Cuando rompa el hervor, y aquí viene el “truquillo”, les tiramos el agua, las enjuagamos con agua fría, las escurrimos muy bien y volvemos a poner en la olla cubiertas a ras con agua fría. Esto lo hago a todos los tipos de alubias y a las lentejas.

Colocamos al lado una jarrita con agua fría y, cuando rompa el hervor, las “asustamos” con un chorrito, esto lo hacemos 3 veces y es para que no suelten la piel mientras cuecen.

Una vez hecho esto, cuando por fín vuelva a hervir, las desespumamos .

A continuación le ponemos un buen chorro de aceite de oliva, todas las verduras enteras y las dos hojas de laurel bien limpias.

Dejamos cocer, a fuego lento y tapadas, hasta que estén tiernas, vigilando y removiendo de vez en cuando. A mí me gusta hacerlas en olla de barro, a la antigua..

Cuando estén, sacamos al vaso de la batidora..el tomate, la zanahoria, el pimiento, las ñoras, la cebolla, los ajos y unas cuantas alubias.

Trituramos todo muy bien hasta hacer un puré fino y lo añadimos de nuevo a la olla. Si queréis podéis pasarlo por un chino ó colador, yo no lo hago.

Es en este momento que le ponemos la sal. Dejamos unos minutos más a fuego lento hasta que engorde la salsa.

Preparamos el trigo según instrucciones del paquete.

Servimos mezclados ó ponemos el trigo en recipiente aparte y que cada comensal se sirva la cantidad que quiera. 

Está más rico de un día para otro.

La alubias también podemos servirlas con una idea de mi amiga María José:

Freímos bastantes ajitos en láminas en un poco de aceite de oliva  y los ponemos por encima a la hora de servir:

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