Garbanzos con bacalao y calabaza

Hace un tiempo recibí un envío de La Bacaladera S.A.U. , me enviaron lomo supremo de bacalao y desmigado extra, unos productos buenísimos.

Como eran varias bandejas, congelé algunas y, en este caso, he cocinado el desmigado extra. Qué cosa tan rica, viene perfectamente limpio de pieles y espinas y en su punto de desalado para ahorrar trabajo.

Como coincidió que unos amigos nos han regalado unas calabazas, decidí probar a hacer esta combinación que ha quedado riquísima.

Ingredientes:

Garbanzos cocidos, 500 grs. (pueden ser de bote)

Calabaza, 500 grs.

1 bandeja de desmigado extra de bacalao La bacaladera S.A.U.

1 cebolla

2 dientes de ajos

2 ñoras ó pimientos secos

Aceite de oliva virgen extra

Pimentón de la Vera

Sal

Instrucciones:

Me apeteció usar la calabaza como recipiente para servir, porque era muy bonita y no muy grande. Así  que la lavé muy bien, la sequé, le corté un “sombrerito”, la vacié con un sacabolas y la puse a escurrir bocabajo mientras preparaba el guiso.

Ponemos un fondo de aceite en una cazuela y sofreímos la cebolla picada pequeñita y las ñoras limpias de pepitas y partidas en dos.

Cuando esté la cebolla tierna, añadimos la calabaza partida a daditos y seguimos pochando, salpimentamos.

Cubrimos al ras de agua ó caldo y dejamos hervir a fuego lento hasta que la calabaza esté tierna.

Añadimos los garbanzos cocidos y dejamos unos minutos más.

Aprovechamos estos minutos para dorar, en una sartén, un par de dientes de ajos en láminas en dos cucharadas de aceite de oliva.

Cuando estén ligeramente dorados, añadimos las migas de bacalao y salteamos.

Le ponemos una cucharadita de Pimentón de la Vera, retiramos y vertemos todo en el guiso.

Sacamos las ñoras, unos cuántos garbanzos y un poco de caldo y lo trituramos con la batidora, lo agregamos de nuevo al guiso para espesarlo.

Dejamos unos minutos más, rectificamos de sal y retiramos.

Vertemos en la “ollita calabaza” y servimos.

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4 comentarios en “Garbanzos con bacalao y calabaza

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