Pan de molde con suero de leche (Buttermilk)

Esta receta la he tomado del blog de Eva, tiene una cantidad de recetas de panes impresionantes.

He hecho queso fresco casero, receta aquí, de aspecto no me ha quedado muy chulo por eso no lo publico, pero de sabor y textura buenísimo. Lo he usado para hacer mi tarta de queso de siempre y parte del suero que ha soltado lo he utilizado para hacer este pan, el resto lo he congelado en botellitas.

Pero, si no tenéis suero, Eva dice que lo ha encontrado en Lidl con el nombre de Buttermilk, además he buscado por la red y he encontrado otras maneras de hacerlo en casa aquí, se usa en muchas preparaciones y les da una textura muy rica y suave.

El pan queda tierno, suave y riquísimo, merece la pena perder un rato y disfrutarlo.

Ingredientes:

540 grs. harina de fuerza (yo necesité un poco más)

350 grs. de Buttermilk ó suero de leche casero

45 grs. de azúcar

10 grs. de sal

1 huevo batido

55 grs. de mantequilla derretida a temperatura ambiente

1 sobre de levadura para panes ó un cubito de 25 grs. de levadura prensada

Instrucciones:
Templamos el buttermilk (ojo sólo que esté tibio), disolvemos la levadura y el azúcar.
Mezclamos muy bien con el resto de ingredientes.
Amasamos a mano ó en panificadora hasta que formemos una masa suave, lisa y que no se pegue a las manos.
Ponemos en un bol y dejamos doblar su volumen.
Desgasificamos, formamos un rulo y metemos en un molde de plum-cake grande, dejamos que leve de nuevo.
Precalentamos el horno a 190 grados.
Horneamos unos 30 minutos aproximadamente.
Para comprobar que está hecho le damos unos golpes y debe sonar a hueco.
Dejamos enfriar sobre rejilla.
Si queremos la corteza blandita lo envolvemos en un  paño limpio y, aún estando caliente y envuelto, lo ponemos sobre la rejilla.
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2 comentarios en “Pan de molde con suero de leche (Buttermilk)

  1. Me encanta el pan y éste tiene una pinta……..porque ya he cenado, que sinó……A ver qué día me animo yo a hacer pan, que es una de mis asignaturas pendiente…

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