Nunca había tenido la oportunidad de probar esta variedad de lentejas, gracias a la gentileza de «LA PEDRIZA» que me envió algunos de sus estupendos productos he podido hacerlo.
Es de tamaño pequeño como la variedad pardina pero son verdes, se mantienen enteras sin desprenderse la piel y tiernas, ha quedado un guiso riquísimo.
Las he hecho ligeras, sólo con verduras, aceite de oliva y pimentón de la Vera «LA CHINATA»
Ingredientes:
1/2 kilo de lentejas verdinas
1 cucharada de pimentón de la Vera
Aceite de oliva virgen extra
1 cebolleta
2 dientes de ajos
1 tomate rojo
1 pimiento verde italiano pequeño
1/2 pimiento rojo
1 zanahoria
2 patatas medianas
2 hojas de laurel
Sal
Agua ó caldo de verduras
Instrucciones:
Ponemos un fondo de aceite en una sartén amplia.
Limpiamos y picamos muy menuditas las verduras.
Empezamos pochando muy bien la cebolleta con los ajitos y el laurel. No ponemos sal hasta el final del guiso.
Cuando estén bien pochadas, añadimos los pimientos y zanahoria, seguimos pochando.
Mientras tanto, lavamos muy bien las lentejas y las ponemos al fuego en una cazuela cubiertas de agua.
Cuando rompa el hervor, tiramos el agua, aclaramos las lentejas y volvemos a cubrirlas de agua 3 dedos por encima (suelo hacer esto con casi todas las legumbres, excepto con los garbanzos, para que estén más suaves).
Cuando la verdura esté sofrita, le añadimos el tomate pelado y muy picadito y cuando haya reducido añadimos la cucharada de pimentón y vertemos enseguida todo el contenido de la sartén a la cazuela de las lentejas, le añadimos también la patata troceada y removemos.
Ya sólo nos queda bajar el fuego al mínimo y hacerlas poco a poco vigilando que no se queden sin caldo, si lo va necesitando se lo añadiremos caliente.
Cuando estén en su punto le ponemos la sal y dejamos 5 minutos más, están más ricas de un día para otro.