Ingredientes:
Una col blanca
1 cebolla morada
3 dientes de ajos
1 cucharadita de Pimentón ahumado de la Vera «LA CHINATA»
Aceite de oliva
Taquitos de chorizo picante
Taquitos de jamón cocido
Vinagre de vino
Sal
Pimienta negra molida
Instrucciones:
Limpiamos la col y desechamos el tronco y las hojas más duras, el resto lo cortamos en juliana fina.
Ponemos, en una cazuela amplia, un hilo de aceite de oliva virgen extra e introducimos la col, salpimentamos y tapamos.
Dejamos a fuego lento hasta que esté completamente tierna, de esta manera se hará en su propio jugo. Debemos dar vueltas de vez en cuando y vamos removiendo muy suavemente para que no se deshaga.
Mientras tanto, ponemos en una sartén una cucharada de aceite y pochamos la cebolla morada cortada en juliana fina.
Cuando esté cocinada la añadimos a la col que seguirá haciéndose.
A continuación salteamos los taquitos de jamón y lo añadimos.
Seguidamente los taquitos de chorizo y hacemos lo mismo.
Por último ponemos otra cucharada de aceite y doramos los ajos cortados a láminas.
Cuando estén ponemos el pimentón y enseguida una cucharada de vinagre, dejamos evaporar el alcohol y vertemos todo en la cazuela de la col, removemos todo suavemente.
Dejamos cocinar el conjunto durante 5 minutos más.
Rectificamos de sal y servimos.
Acompañamos de unas MARIÑEIRAS
A mi me gusta la col guisada, pero mis chicos remugan cuando vén un plato que lleve col! Con este salteado me comería media barra de pan sin decir nada!
Me alegro mucho que te guste, Damilena, muchas gracias por tu amabilidad.
Besitos