El pimentón ahumado “LA CHINATA”, con D.O.”Pimentón de la Vera”, es un producto único por su aroma ahumado característico, que le es conferido por el secado que se hace a los pimientos con leñas de encinas/robles, en un proceso artesanal y de una duración entre 10/15 días.
Esta es su página web:
Tenía hoy la intención de preparar alcachofas y se me ha ocurrido hacerla de esta manera, han quedado riquísimas.
Ingredientes:
Alcachofas frescas
Ajos
Aceite de oliva virgen extra
Pimentón de la Vera «LA CHINATA»
Harina
Leche
Sal
Nuez moscada
Mantequilla
Instrucciones:
Ponemos abundante agua a hervir con un poco de sal y zumo de limón.
Limpiamos las alcachofas dejando sólo los corazones tiernos.
Cuando el agua este hirviendo añadimos las alcachofas.
Bajamos el fuego y dejamos hasta que estén tiernas.
Ponemos a escurrir bocabajo.
Ponemos en una cazuela 50 c.c. de aceite de oliva.
Laminamos 3 dientes de ajos (yo lo he hecho con mandolina) y los doramos, justo el punto antes que se quemen, retiramos sobre papel absorbente, reservamos.
En ese mismo aceite ponemos 50 grs. de harina y la rehogamos un poco.
Cuando esté rehogada ponemos una cucharadita de pimentón agri-dulce, mezclamos y, enseguida vertemos la leche fría, poco a poco, para hacer la bechamel como acostumbremos, salpimentamos.
No podemos dejar de remover con cuchara de madera y con el fuego bajo para que no se agarre al fondo.
Añadimos un poco de nuez moscada y rectificamos de sal, retiramos.
Si se forman grumos la pasamos por un chino.
Tenemos los ingredientes preparados:
Encendemos el gratinador del horno.
Cortamos las alcachofas a cuartos y ponemos en una fuente
Las cubrimos de bechamel, les ponemos por encima unos trocitos de mantequilla y gratinamos.
Para servir les espolvoreamos un poco de pimentón picante y decoramos con los chips de ajos.
jamia que plato más rico, tengo que probar yo las alcachofas asi! y que suerte que te mandan de tó !!! 🙂
Jejejeje, pruébalas que te gustarán
Gracias guapísima!
Caray! Flori
Que plato más rico, es una forma de cocinar las alcachofas que nunca he probado y se me abre el apetito sólo de pensarlo.
Un beso.
Hola Empar, me alegro de verte!
Muchas gracias, besitos.
Que original! y que buena pinta!
Me habían hablado muy bien de este pimentón. Al final voy a tener que probarlo.
Que rico!!
Está buenísimo, el olor, la textura, el sabor..son únicos.
Gracias!