Torta de Hornazo (Huelva)

Hoy, día de Andalucía, he preparado este dulce típico de mi tierra (Huelva). Tengo otro publicado aquí pero esta receta me la ha dado mi cuñada y me ha gustado mucho más.

Os aconsejo que lo hagáis que está riquísimo.

Ingredientes:

Masa: (tomaremos como medida un vaso de los de agua)

2 vasos y 1/4 de harina

1 paquete de levadura Royal

3/4 de vaso de vino blanco de mesa

3/4 de vaso de aceite de oliva

1 chorrito pequeño de anís (licor)

1 cucharada de matalahuga ó anís en grano

Relleno:

3 huevos

1 vaso y 1/2 de azúcar

Ralladura de 2 limones

5 cucharadas soperas de almendras crudas molidas

1 vaso colmado de cabello de angel casero ó de lata

Otros ingredientes:

Canela molida

Ajonjolí

5 cucharadas soperas de almendras crudas laminadas

Instrucciones:

Masa:

Empezamos precalentando el horno a 150 grados.

Ponemos en un cazo el vino, aceite, chorrito de anís y anís en grano, llevamos al fuego.

Cuando hierva, retiramos.

Ponemos en un bol la harina mezclada con la levadura y tamizadas.

Le vamos añadiendo, poco a poco y en el centro,  el contenido del cazo que estará caliente y vamos removiendo con

cuchara de madera y recogiendo toda la harina.

Una vez todo mezclado, amasam0s con la mano y vamos integrando todo bien hasta que se quede limpio el bol y la

masa esté suave, lisa y manejable , dejamos reposar media hora.

Forramos una bandeja de horno con papel sulfurizado y extendemos la masa, la dejamos finita y levantamos un poco

los bordes para que después no se salga el relleno:

A continuación hacemos el relleno:

Batimos muy bien  los huevos con el azúcar.

Le añadimos la ralladura de limón y el cabello de angel y seguimos batiendo.

Por último las 5 cucharadas de almendra molida y una cucharada de canela molida, mezclamos todo muy bien.

Rellenamos a cucharadas toda la masa extendida, procuramos que esté bien pareja:

Espolvoreamos de ajonjolí, canela molida y almendras laminadas:

Horneamos durante 35-40 minutos, si vemos que se dora demasiado cubrimos con papel aluminio hasta finalizar la

cocción:

Dejamos enfriar sobre rejilla conservando el papel debajo.

Servimos cortada en porciones que podremos congelar si nos apetece:

Me ha pillado la caída de la tarde y había poca luz en el jardín, perdón por las fotos que son peores que nunca…pero rica, rica, rica…

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16 comentarios en “Torta de Hornazo (Huelva)

  1. oleee pero que arte tienes jaja casi me como la pantalla.. se ve espectacular.. mira lo mismo hasta me ánimo yo (que soy un poco torpe) y lo pruebo.. un besito.

  2. Si que está bueno y además fácil. Solo tengo un fallo, y es que la crema que cubre la masa se resquebraja, ¿sabríais decirme que hago mal?

    • Hola Inma!

      No entiendo que quieres decir con.. que se «resquebraja», en realidad no debe quedar como una costra sino jugoso y blandito por encima y la base se asemeja al hojaldre.

      Se me ocurre que quizás lo hornees con mucha temperatura ó mucho tiempo, los hornos cada uno es cada uno..

      Ya me dirás..

      Gracias!

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