El fartón (castellanización de la palabra valenciana fartó) es un dulce de bollería alargado y con azúcar glaseado, típico del municipio valenciano de Alboraya.Este dulce, tierno y esponjoso, fue elaborado para mojar en la horchata, una bebida refrescante obtenida a partir de una planta denominada chufa.
Aunque su nacimiento se lo debe a la horchata, al ser un bollo ligero y esponjoso combina perfectamente con bebidas calientes como el chocolate a la taza ó el café con leche ya que también resulta un bollo ideal para absorber bebidas típicas del desayuno o merienda.
Esta receta de «Meri» es la que yo hice y nos gustó muchísimo, aunque cada «maestrillo tendrá su librillo».
Ingredientes:
500 grs. de harina de fuerza
100 c.c.de agua
125 grs. de mantequilla
150 grs. de azúcar
3 huevos medianos
50 grs. de levadura panadera
3 grs.de sal
Instrucciones:
Disolver la levadura en el agua templada
Añadir la mantequilla el azúcar y los huevos, mezclar muy bien y añadir la harina y la sal.
Amasar hasta conseguir una bola lisa, suave y elástica.
Dejar en un bol tapado con un paño hasta que duplique su volumen.
Desgasificar y formar los fartons de la siguiente manera:
Hacemos bolitas de unos 25 grs. de masa aprox.
Una vez todas hechas empezamos por la primera bolita a hacer barritas de unos 25 cms. procuraremos que salgan lo más igualadas posibles, las vamos colocando en una bandeja de horno cubierta de papel y separadas unas de otras.
Dejamos levar hasta que triplique su volumen.
Calentamos el horno a 200 grados.
Horneamos los fartons unos 9 minutos.
Después los pintamos con una glasa hecha con 100 grs. de azúcar glass y 20 c.c. de agua.
Dejamos enfriar y a comer.
Hola floruca mirando tu blog he encontrado una palmerita que lleva queso en crema,mi duda es si tiene sabor a queso y si esta masa se puediera utilizaar para el relleno de una empanada salada pero sin añadirle el azucar.Dices que las has cogido del blog canela y limon y yo he leido algunos comentarios que quedo como hojaldre, de ahi viene mi pregunta si tiene sabor a queso y si se pudiera utlizar para empanada de salado gracias.Un saludo
Hola ANA:
El sabor de estas palmeritas es muy parecido a las galletas de mantequilla, son muy ricas.
No creo que sea una masa adecuada para empanadas, en el blog tengo algunas recetas.
En el apartado «Panes y Masas» tengo algunas..
Si tienes dudas estoy a tu disposición.
Saludos y gracias