Toñas ó Panquemaos

Esta receta, típica de Valencia,  es de  una buena compañera de foro “Alcoiama”. Fué verla y supe que la haría a no tardar mucho..jeje, dicho y hecho!

Ingredientes:

1 naranja pequeña de piel fina ( si no es de piel fina, pelamos la naranja con un pelador, desechamos todo lo blanco de la piel y  la pulpa  y usamos el resto)
3 huevos
40 c.c. de aceite de oliva suave
75 c.c. de agua
25 c.c. de anis dulce
500 grs de harina de fuerza (yo he necesitado más harina, depende del tipo que sea)
130 grs. de azúcar
8 grs. de levadura seca de panadero(yo he usado 2 bolsitas de levadura de panadería Maizena)
Una pizca de sal
Leche para pincelar y azúcar para decorar

Instrucciones:

Alcoiama la hace en Thermomix, yo he hecho a mano y me he ayudado un poco con la panificadora para amasar pero se puede amasar toda a mano como si de un pan se tratase.

Poner en el vaso de la batidora la piel y la pulpa de la naranja junto al azúcar y batir hasta hacer una crema.

A continuación añadir el anís, aceite, agua y los huevos, seguir batiendo bien.

A esta crema he añadido la levadura y la he disuelto, todo esto lo he puesto en la cubeta de la panificadora.

Le he añadido toda la harina y la pizca de sal y he programado el amasado.

Ha ido necesitando más harina y se la he añadido a cucharadas hasta conseguir una masa suave, lisa y que se despegue ligeramente de las manos, no debemos pasarnos de harina, es mejor engrasarse ligeramente las manos para manejar la masa.

Podéis hacerlo en un bol y luego poner la masa sobre la mesa e ir amasando y añadiendo harina hasta conseguir la masa indicada anteriormente.

Hacemos una bola y la colocamos en un bol amplio (lo engrasamos un poco), dejamos levar durante 2 ó 3 horas.

Desgasificamos, dividimos la masa en las porciones deseadas, las boleamos y colocamos en una bandeja de horno forrada de papel, dejamos levar nuevamente.

Precalentamos el horno a 180 grados, pintamos las toñas con leche y espolvoreamos con azúcar.

Horneamos hasta que estén doradas, aprox. unos 15 minutos.

Dejamos enfriar sobre rejilla.

Yo las he congelado en bolsitas individuales para sacar según vaya necesitando.

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6 comentarios en “Toñas ó Panquemaos

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