Roscas trenzadas

Esta receta es de mi amiga «Madeleine», por lo visto, ella la tomó de una enciclopedia Larousse de cocina mexicana.

Me encanta su blog y sus recetas del «otro lado del charco»..y, sobre todo, la admiro por ser tan amable con sus seguidoras, entre las que me encuentro.

Voy a poner su receta tal y como la tiene publicada, me gusta mucho su manera de explicarlo y seguro que mucho mejor que lo haría yo.

Sólo puntualizar que yo he usado la mitad de ingredientes y me han salido cuatro roscas grandecitas.

Ingredientes:

½ kg. de harina de fuerza
12 grs. de levadura de panadería en polvo(equivale a 25 grs. de la fresca)
200 grs. azúcar
4 huevos, a temperatura ambiente
150 c.c. de leche tibia
100 grs. de mantequilla a temperatura ambiente

Relleno:
30 grs. de mantequilla derretida
2 cdas. de azúcar
1 cdita. de canela
Frutas escarchadas al gusto, picadas

Extra:
1 huevo batido para pintar

Instrucciones:

Si se hace en batidora:

Poner huevos, leche tibia, levadura, azúcar y harina y empezar a batir con el gancho.

Cuando se incorpore todo, agregar la mantequilla y seguir batiendo, hasta que la masa se desprenda del tazón.

Si es necesario agregar un poco más de harina (sobre todo cuando está húmedo el ambiente).

Si se hace a mano:

Hacer un volcán con la harina, en el centro colocar el azúcar, levadura, huevos y leche y empezar a amasar.

Cuando se haya juntado la mezcla, agregar la mantequilla y seguir batiendo.

Amasar hasta tener una masa suave y elástica, si fuera necesario agregar un poco más de harina.

Cuando ya no se pega a la mesa, es otro indicador de que ya está lista.

Poner en un bol engrasada, cubrir ligeramente con film y dejar reposar en un lugar tibio hasta que doble su volumen.

Mientras leva, picar toda la fruta del relleno. Derretir la mantequilla y revolver el azúcar con la canela. Reservar.

Al estar lista la masa, sacarla del bol, dividirla en las porciones deseadas.

Cada porción bolearla y luego extender en una tira de unos 8 cm. de ancho, el largo depende de qué tanta masa tengan, deberá quedar como de medio centímetro de alto la masa ya extendida.

Pintar con la mantequilla derretida, espolvorear el azúcar con canela y luego acomodar las frutas en un extremo de la tira. Enrollar apretadamente hasta formar una soga.

Luego, cortar por la mitad a lo largo y voltear la masa con el corte, hacia arriba.

Empezar a trenzar la masa, y luego dar forma a la rosca.

Poner en la bandeja del horno forrada de papel ó engrasadas con manteca o mantequilla, tapar con film y dejar reposar de nuevo a que doblen su volumen.

Repetir con todas las roscas.

Una vez levadas, barnizar con el huevo batido  y llevar a hornear a 180°, aproximadamente 20-25 minutos, hasta que se vean doradas, y al tocarlas se sientan firmes.

Sacar, dejar enfriar por completo.

Añadir, según explica Madeleine,  que estas roscas las suelen hacer en Reyes y las ponen colgadas del árbol de Navidad.

2 comentarios en “Roscas trenzadas

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