Pongo entre paréntesis «a la riojana» porque la hago a mi manera y, seguramente, no será la receta exacta.
Ingredientes:
4 patatas grandes
200 grs. de chorizo para guiso de buena calidad
1 puerro
1 cebolla
2 dientes de ajos
1/2 pimiento rojo
1 pimiento seco ó ñora
Aceite de oliva virgen extra
Agua
Sal
Pimienta
Instrucciones:
Pelamos las patatas, las cortamos a trozos «chascándolas» (esto es empezando el corte con el cuchillo y terminar rompiéndolas), las reservanmos cubiertas de agua.
Ponemos una cazuela, a poder ser de barro, al fuego con un fondo de aceite.
Picamos la cebolla, puerro, pimiento rojo y ajos y lo pochamos hasta que estén tiernos y empiecen a tomar color, salpìmentamos.
A continuación añadimos el chorizo cortado en trozos y lo dejamos un par de minutos dándole vueltas.
Escurrimos las patatas y las añadimos al guiso, la sofreímos ligeramente un par de minutos, ponemos también el pimiento seco limpio, despepitado y cortado en trozos grandes.
Cubrimos de agua hirviendo a ras de las patatas.
Bajamos el fuego y mantenemos tapado a fuego lento hasta que las patatas estén tiernas y la salsa haya reducido y engordado.
Servimos caliente.