Se acercan las fechas para degustar ricos dulces navideños, con este «Pan de Cádiz» comienzo un apartado en el que iré poniendo, poco a poco, las recetas que suelo hacer en casa..así tengo dos satisfacciones: prepararlas y comerlas..jejeje.
Ingredientes:
Mazapán:
250 grs. de almendras crudas molidas
250 grs. de azúcar
65 c.c. de agua
Ralladura de dos limones
Otros ingredientes:
Fruta escarchada cortada muy pequeñita
Cabello de angel
Instrucciones:
Mazapán:
Con el azúcar y el agua hacemos un almibar mezclando en un cazo y dejando hervir 5 minutos.
A continuación añadimos la almendra molida y mantenemos a fuego bajo durante 3 minutos sin parar de remover hasta que se forme una masa.
Una vez conseguida esta masa retiramos del fuego y añadimos la ralladura de limón mezclando bien.
Volcamos la masa sobre el mármol, amasamos un poco con las manos y hacemos una bola.
Envolvemos en papel film y dejamos reposar en la parte baja del frigo hasta el día siguiente.
Con esta masa, fruta escarchada variada(cortada muy menudita) y cabello de angel procedemos a hacer el pan:
Colocamos la masa entre dos films, extendemos con rodillo, formando un rectángulo:
Ponemos una capa de mazapán, seguimos con otra de cabello de angel, otra de mazapán, otra de fruta escarchada y tapamos con la última de mazapán:
Ayudándonos del film, le damos forma de panecillo:
Con un cuchillo fino, le marcamos unos cuadraditos, sólo marcar:
Pintamos con huevo ó con almíbar a nuestro gusto, de los recortes he hecho panecillos pequeñitos:
Lo gratinamos al horno durante dos ó tres minutos, según nos guste de doradito.
Dejamos enfriar muy bien antes de guardarlo. Yo lo envuelvo en papel de horno y lo pongo en un recipiente hermético en la parte baja del frigorífico.
Hola, Floru eres genial no sabes que alegria me as dado con el pan de cadiz este lo hago enseguida se me quite la tendiniti que tengo en la mano , si no lo haria hoy mismo. Gracias y besitos Carmen
No te he dicho nada del otro dulce que as colgado que en la forma y algunos ingredientes se parecen bastante a los alfanjores de mi pueblo. Estos tuyos tambien los hare se ven que me dan ganas de comerme asta la pantalla gracis otra vez besitos Carmen
Gracias Carmen, guapa, eres muy amable, me alegro que te gusten.
Besitos
Esta receta me parece super interesante, en casa a mi padre le chifla el pan de Cadiz, y ahora que se como se hace, creo que me trevere y todo ha hacerlo.
Muchas gracias
Hola bejico!
Me alegro mucho que te guste y te animes a hacerlo, te sugiero que, si lo haces, lo dejes reposar unos días que ganará en sabor.
Gracias.