Pastel de acelgas

Ingredientes:

Un manojo de acelgas frescas

3 dientes de ajos

Aceite de oliva

Puré de patatas casero ó de paquete (yo he usado de paquete)

Salsa de tomate frito casera ó de bote

Mayonesa

Un poco de leche

Mantequilla

Sal

Pimienta

Instrucciones:

Limpiamos y troceamos pequeñitas las acelgas con sus pencas (procuraremos que sean acelgas de pencas finitas para que estén más tiernas).

Ponemos 4 cucharadas de aceite de oliva a calentar en una cazuela y freímos los ajos sin que lleguen a tostarse mucho.

A continuación ponemos las acelgas picadas, salpimentamos y dejamos hacer a fuego lento y tapadas hasta conseguir que estén hechas y el líquido haya reducido completamente, damos vueltas de vez en cuando.

Cuando estén le añadimos medio vaso, de los de agua, de salsa de tomate frito, revolvemos y dejamos reducir totalmente, reservamos.

Hacemos el puré de patatas según indicaciones del paquete ó preparamos puré casero como tengamos costumbre.

Precalentamos el horno a 200 grados.

Mientras tanto, vamos montado el pastel:

Engrasamos ligeramente con mantequilla una fuente de Pirex y extendemos todo el puré de patatas.

A continuación las acelgas con tomate formando otra capa (si aún le queda líquido las escurrimos bien y guardamos el jugo para una sopa).

Ponemos en un bol un poco más de medio vaso, de los de agua, de mayonesa y la aligeramos con un pequeño chorrito de leche.

Cubrimos toda la capa de acelgas con la mayonesa.

Horneamos 1o minutos y 5 más con el gratinador, hay que vigilar porque se gratina muy rápido.

Servimos caliente.

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