Pintarroja en salsa

La pintarroja, conocida, según el lugar, por tolla, lija, gata, patarroxa, riñón, gat, katu-arraia, kolaio, pintarrosa..etc. es uno de los tiburones más pequeños y abundantes en la región del Atlántico Norte, aunque también la podemos encontrar en el Mediterráneo. Su longitud no suele pasar de los 100 cms.

En Huelva (mi tierra) se suelen secar y se obtienen los «tollos», producto muy típico que se ha convertido en una delicatessen, además de por su sabor,  por los precios, se preparan con tomate poniéndolas la noche anterior a remojo como si se tratase de bacalao, está deliciosa.

En este caso es fresca y la he preparado en salsa.

Ingredientes:

1 kilo de pintarroja limpia y troceada (esto lo hace el pescadero pues la piel es difícil de quitar en casa)

1 cebolla

2 dientes de ajos

1 cucharada de perejil picado

1 cucharada sopera de harina

2 cucharadas de vinagre

Aceite de oliva

Azafrán en rama

Colorante alimentario (el de las paellas)

Caldo de pescado casero ó de pastilla concentrado

Una latita pequeña de guisantes cocidos

1 pimiento morrón de lata

Sal

Instrucciones:

Ponemos un fondo de aceite en una cazuela y sofreímos la cebolla, ajos y perejil todo muy picadito.

Cuando estén añadimos unas hebras de azafrán en rama y  la cucharada de harina, damos unas vueltas para que la harina se tueste un poco y vertemos el vinagre.

Dejamos evaporar el alcohol y ponemos caldo de pescado ó agua con el concentrado..un par de vasos de los de agua.

Añadimos sal, colorante  y dejamos hervir hasta que reduzca y ligue la salsa.

Salamos el pescado y lo añadimos a la cazuela junto a los guisantes escurridos de su agua y el pimiento cortado en tiras.

Dejamos el conjunto unos minutos dando giros a la cazuela para que engorde la salsa. Rectificamos de sal.

Servimos con guarnición de arroz ó patatas fritas

4 comentarios en “Pintarroja en salsa

  1. Floruca, qué gracioso… Los tollos también son un plato típico de Canarias. Se hacen tanto con la pintarroja, como con cazón. Nos unen muchas cosillas, te fijas?.
    Un besote guapetona

    • Laube, cuando estuve en Canarias comprobé que los tollos era también un producto típico de allí y me sorprendí mucho, sobre todo porque eran muchísimo más baratos que en Huelva, y me traje un buen cargamento en la maleta..jeje!

      Tenemos algo más en común..soy una enamorada de tu tierra.

      Gracias. Besitos

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